viernes, 26 abril 2024

La producción de alcachofa se desploma

INTIA ha certificado 1.459.309 kilos de Alcachofa de Tudela, de los que 695.646 kilos se han destinado en fresco, mientras que los 763.663 kilos restantes se comercializarán en conserva. En comparación con la campaña pasada, se ha registrado un descenso del 54 % de la alcachofa en fresco y del 39 % en la conserva.


Pamplona - 1 julio, 2022 - 11:53

En comparación con la campaña pasada, se ha registrado un descenso del 54 % de la alcachofa en fresco. (Foto: cedida)

La Alcachofa de Tudela cierra campaña con un notable descenso en la cantidad de producto comercializado debido, en gran medida, «a las difíciles condiciones meteorológicas a las que se ha tenido que enfrentar». Según informó INTIA este viernes, la «atípica situación» vivida este año «ha obligado a acortar el periodo de recolección de una alcachofa que se ha visto afectada por las heladas continuas de principios de año, las riadas que afectaron a algunas plantaciones y los fuertes calores registrados en primavera». Pese a esta situación, la Indicación Geográfica Protegida Alcachofa de Tudela «afronta con optimismo la próxima campaña dado que, aunque la previsión de superficie cultivada será inferior, se espera recuperar las cantidades certificadas en las campañas precedentes».

En cifras, la sociedad pública INTIA ha certificado un total de 1.459.309 kilos de Alcachofa de Tudela, de los que 695.646 kilos se han destinado en fresco, mientras que los 763.663 kilos restantes se comercializarán en conserva. En comparación con la campaña pasada, se ha registrado un descenso del 54 % de la alcachofa en fresco y del 39 % en la conserva. En esta campaña se han inscrito un total de 85 agricultores con 487 parcelas que, en suma, suponen 638 hectáreas, según datos facilitados por el Consejo Regulador de la IGP Alcachofa de Tudela.

«Esta reducción del producto certificado este año se ha debido también a la baja rentabilidad del cultivo por problemas ante la falta de productos fitosanitarios para el control de algunas plagas y malas hierbas, unido también a otras dos razones: la falta de mano de obra y al aumento de los costes de producción», indicó la sociedad pública. La campaña de comercialización en fresco terminó en mayo, mientras que la de conserva a primeros de junio, y ha sido esta misma semana cuando han podido cerrarse los datos finales de campaña.

«Aunque la rentabilidad de las parcelas no ha sido la deseada, cabe destacar que continúa el esfuerzo de quienes comercializan por dar a conocer la Alcachofa de Tudela y, como ejemplos, el Congreso Nacional celebrado en abril sobre la variedad navarra Blanca de Tudela, los proyectos para controlar los efectos del taladro de la alcachofa o las buenas perspectivas para la campaña próxima con una previsible recuperación de las cantidades certificadas», señaló Ana Juanena, directora de certificación de INTIA y secretaria del Consejo Regulador de esta IGP.

EN FRESCO Y EN CONSERVA

Las comercializadoras en fresco son cooperativas (AN S. Coop. y Cooperativa San Blas de Ribaforada) o productores y productoras que comercializan su propia producción (Vegetales Alto Ebro, Frutas y Hortalizas de Fontellas, SAT Agorreta 721 NA, SAT Frutas y Verduras Castel-Ruiz, SAT NA 728 Yesfresh).

Por otra parte, en esta campaña han sido un total de doce las empresas que han elaborado conserva de Alcachofa de Tudela: Anko (Cadreita), Conservas Artesanas Rosara (Andosilla), Conservas Hijos de Manuel Sanchez Basarte (Villafranca), Conservas Osés (Sesma), Conservas Pedro Luis (Lodosa), Endine (Mendavia), Deliconservas Medrano (Tudela), José Salcedo Soria (San Adrián), MCA Spain (Mendavia), Conservas Gilvermar (Mendavia), Riberega S. Coop. (Castejón) y Viuda de Cayo Sainz (Mendavia)

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