martes, 24 mayo 2022

La vendimia finaliza “en excelentes condiciones”

Los 1.750 viticultores y 89 bodegas que conforman la DO Navarra recogieron casi 60 millones de kilos de uva, un 20 % menos respecto al año anterior pero cumpliendo con las "previsiones iniciales". La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, fue la encargada de cortar el último racimo.

Redacción
Pamplona - 27 octubre, 2021

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, junto al presidente de la DO Navarra, David Palacios. (Foto: cedida)

El corte del último racimo de uva en la Comunidad foral, protagonizado por la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Itziar Gómez, oficializó el fin de una vendimia en la que se recogieron casi 60 millones de kilos de uva “en excelentes condiciones”. Esta cantidad supone un 20 % menos respecto a la recogida el año anterior, “cumpliendo las previsiones iniciales”, según informó la DO Navarra en un comunicado. Faltan por cosechar, no obstante, las uvas destinadas a los vinos conocidos como “vendimia tardía”.

“La vendimia se ha desarrollado en muy buenas condiciones. La cosecha se iniciaba a finales de agosto y tras las lluvias iniciales de los primeros días de septiembre, el clima se estabilizó, además de la llegada tan positiva del viento norte. La amplia oscilación térmica entre el día y la noche y el cierzo propiciaron un desarrollo muy bueno de las uvas y un final de maduración excelente”, afirmaron desde la organización.

Las 10.017 hectáreas que componen el viñedo de la DO Navarra fueron vendimiadas por 1.750 viticultores y 89 bodegas. Así, estos recogieron uvas tintas como garnacha, tempranillo, merlot, cabernet sauvignon, graciano, mazuelo, pinot noir y syrah; y blancas como chardonnay, viura, garnacha blanca, moscatel de grano menudo y sauvignon nlanc para elaborar vinos blancos, rosados y tintos. “La uva recogida es excelente y, sumada al trabajo de los profesionales con los que contamos, esperamos una gran añada 2021 con la que mirar y afrontar el futuro”, afirmó David Palacios, presidente de la entidad.

Durante el acto, Gómez felicitó a todos los implicados en esta campaña. “Creo que es justo reconocer el esfuerzo que hacéis todos los agentes implicados en la cadena para posicionar nuestros vinos como uno de los grandes apoyos económicos del sector primario, pero también de nuestra cultura, del turismo de calidad y de la sostenibilidad, del respeto al paisaje y al territorio”, declaró. Asimismo, aprovechó la oportunidad para destacar la importancia de la innovación para el posicionamiento de los vinos navarros: “Seguimos apostando por la investigación y por la innovación, algo que sin duda nos va a permitir posicionarnos en mejores condiciones en un sector tan complejo y tan disputado”.

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