Un total de doce empresas navarras de distintos sectores alimentarios participarán de manera agrupada bajo la imagen de Navarra-Reyno Gourmet en la 35ª edición del Salón Gourmets, que se celebra en IFEMA desde este lunes y hasta el próximo jueves, 28 de abril.
Las firmas navarras que acudirán son Conservas Medrano, Conservas Pedro Luis, Conservas La Catedral y MCA, del sector de las conservas vegetales; Hacienda Ortigosa e Isanatur Spain, del sector del aceite de oliva; Precocinados Fridela y Comercial Leframa, elaboradores de alimentos artesanos; Etxenike y Katealde, dedicadas a la elaboración de productos del pato; Caviar Pirinea, productor de esturión y de trucha grande; y Ensalandia, empresa productora de ensaladas y hummus refrigerados. El stand de Navarra, en el que se ubicarán estas doce empresas forales, será el B10 del pabellón 6 del recinto ferial, y estará dotado con una zona de promoción de Reyno Gourmet y las marcas navarras de calidad agroalimentaria.
Además, otras empresas navarras acudirán a título individual, como Vehortu, dedicada a la comercialización de verduras y hortalizas; Grupo La Navarra, quien elabora y comercializa licores y vinos de alto valor añadido; o Quesos La Vasco Navarra (Albéniz), empresa que cuenta con más de 200 referencias de quesos elaborados con leche de vaca.
Desde Reyno Goumet recordaron que Salón Gourmets es la feria de alimentación y bebidas de calidad “más importante de Europa y uno de los referentes más prestigiosos del mundo, donde se presenta el mejor escaparate de tendencias de alta gama”. “Es la plataforma más visitada y un encuentro de profesionales nacionales e internacionales del sector gastronómico: restauración, hostelería, distribución, catering y comercio especializado”, valoraron.
Este año, Navarra “reafirma su apuesta por asistir de nuevo de forma agrupada a través de la gestión de Reyno Gourmet, marca impulsada y gestionada desde la sociedad pública INTIA, habiéndose superado las solicitudes para participar por parte de las empresas navarras con respecto a ediciones anteriores”.
LOS CONCURSOS
Dentro de los concursos organizados en esta edición del salón, varias empresas navarras optan a alzarse con premios. Así, en el Concurso mundial de AOVE, donde participan los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, habrá representación navarra con aceites de La Maja y Artajo. Además, en el panel de expertos que ejercerá de jurado se encuentra Chelo Dolado Bonilla, jefa del Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen de Navarra y responsable del equipo de Control y Certificación de INTIA.
Y en el Campeonato GourmetQuesos, que este año celebra su 12ª edición y se ha consolidado como el más importante de los celebrados en España con más de 800 quesos presentados, hay representación de quesos navarros DOP Idiazábal de Kortariko Gasna, La Vasco Navarra y Antsonea. La entrega de premios de ambos certámenes será el próximo jueves 28 de abril.
Entra aquí para leer más sobre el sector agroalimentario de Navarra.