La Ruta del Espárrago de Navarra y la Alcachofa de Tudela dio inicio este jueves a un mes de degustación de estos dos productos emblemáticos en veinticinco establecimientos de la ciudad. Según informó el Gobierno de Navarra este viernes en un comunicado, la iniciativa parte del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Ejecutivo foral, a través de la marca de calidad Reyno Goumet y gestionada por la empresa pública INTIA.
El restaurante El Pabellón, en el Florida Park de Madrid, fue el escenario de una celebración gastronómica que reunió a ocho cocineros referentes a nivel nacional por su maestría en el tratamiento de las verduras y hortalizas, y que sumaban un total de once Estrellas Michelin. También estuvo presente la navarra Joanna Artieda, quien llevó la alta repostería al evento.
La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, puso en valor la huerta navarra, destacando la importancia de la promoción del producto local: “Trabajamos activamente en la promoción del producto local y especialmente en nuestras marcas certificadas con calidad navarra bajo el sello ‘Reyno Gourmet. Este identifica el buen hacer de nuestros agricultores y agricultoras, mantiene vivos nuestros pueblos y reactiva la economía local desde un consumo responsable y sostenible”, resaltó.
La consejera remarcó también el trabajo de los chefs que elaboraron el menú, creado únicamente con verduras de temporada y que se acompañó con vinos DO Navarra. Hasta El Pabellón del Florida se trasladaron David Yárnoz, de El Molino de Urdániz; Pilar Idoate, del restaurante Europa; Koldo Rodero, del restaurante Rodero; Leandro Gil, de La Biblioteca; y Joanna Artieda, con sus equipos preparados para dar lo mejor en una noche singular. A ellos se sumaron Iván Cerdeño, del restaurante Iván Cerdeño; Diego Guerrero, de Dstage; Rodrigo de la Calle, del restaurante El Invernadero de Rodrigo de la Calle; y Sergio Manzano, del A’Barra.
LA RUTA MADRILEÑA
Un total de veinticinco restaurantes ofrecerán platos elaborados con verduras de temporada de la huerta navarra. La cita se prolongará hasta el próximo 21 de mayo. Los restaurantes que participan en esta edición son A’barra, Alabaster, Bistronomika, Asador Guetaria, Betelu, Cañido, Caraba, Casa Alberto, Centro Riojano, Colosimo, Dantxari, De la Riva, Distrito Ceviche, Fonda de la Confianza, La Huerta de Tudela, La Manduca de Azagra, Las Reses, Latasia, Piantao, Rodrigo de la Calle, Taberna Verdejo, Joselito’s, Tres por Cuatro, Treze y Voraz.
Además, Reyno Gourmet, de la mano de la IGP Espárrago de Navarra y Alcachofa de Tudela, llevarán a cabo distintas acciones de promoción en Madrid. Los días 13 y 14 de mayo han organizado varios showcookings, en los que se mostrará cómo limpiar estas verduras en los mercados de abastos de Las Ventas, Chamartín, Chamberí y La Paz. Y, los días 20 y 21 de mayo, en los mercados Maravillas, Prosperidad, Santa María de la Cabeza y Tetuán.
Al mismo tiempo, las tiendas Mantequerías Bravo y Gold Gourmet, así como algunos establecimientos de El Corte Inglés, promocionarán los productos de Reyno Gourmet.
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