martes, 21 mayo 2024

Más de 90 bares participan en la VII Semana de la Croqueta de Navarra

La edición de 2024, que se celebra entre el 3 y el 12 de mayo, cuenta con diferentes rutas por barrios y localidades de la Comarca de Pamplona (Burlada, Huarte, Ansoáin, Cordovilla, Noáin, Mutilva). Además, también llega a otras localidades como Ezcároz, Puente la Reina, Estella, Ayegui, Lumbier, Jauntsarats, Alsasua y Tafalla.


Pamplona - 30 abril, 2024 - 14:56

En la edición de este año han participado 91 establecimientos de Pamplona y otras localidades de Navarra. (Foto: cedida)

El próximo 3 de mayo arranca la VII Semana de la Croqueta de Navarra en 91 establecimientos que presentan una croqueta singular elaborada para esta edición. Pueden ser tradicionales, innovadoras y hay versiones sin gluten y sin lactosa. Hasta el próximo 12 de mayo se podrán degustar las diferentes propuestas que participan en esta iniciativa gastronómica, organizada por Harinas Urdánoz, la Asociación del Casco Antiguo de Pamplona y la Asociación de Pequeña y Mediana Empresa de Hostelería (Anapeh).

«La Semana de la Croqueta de Navarra es la cita gastronómica más importantes del año por la altísima participación de los establecimientos hosteleros, por la calidad de propuestas, cada año más sugerentes y trabajadas, y por la buena acogida que tiene entre el público de todas las edades. En definitiva, es una cita ineludible para los amantes de las croquetas», subrayaron los organizadores.

Álvaro Urdánoz, representante de Harinas Urdánoz, destacó que «la buena acogida y participación de los hosteleros que se suman a esta iniciativa cada año presentando croquetas novedosas y sorprendentes hacen de la Semana de la Croqueta de Navarra un evento único aquí y en la geografía nacional». También acudieron a la presentación Carlos Albillo, gerente de la Asociación Casco Antiguo de Pamplona y Beatriz Huarte, secretaria general de Anapeh.

Albillo destacó la importancia de la iniciativa, que llena los establecimientos de personas amantes de este popular pincho, y remarcó que la mitad de los más de noventa participantes son establecimientos del centro histórico de Pamplona. Para Beatriz Huarte, la altísima participación es lo más relevante. «Son eventos muy importantes para el turismo gastronómico», apostilló.

Por parte de las instituciones, acudieron Ana Rivas, directora general de Turismo del Gobierno de Navarra, y Koldo Martínez, en representación del Ayuntamiento de Pamplona. Rivas destacó que las croquetas aportan felicidad «fruto de la calidad del producto y del saber hacer del tejido hostelero, lo que hace de estas experiencias algo muy valorado». Para Martínez, la calidad de los pinchos en Navarra ha mejorado mucho en los últimos años. «Como buen comedor, el amor que profeso por las croquetas es algo que me viene desde mi abuela y mi madre», resaltó.

PARTICIPANTES Y PREMIOS

La Semana de la Croqueta cuenta con la participación de 91 bares agrupados por los diferentes barrios y localidades de la Comarca de Pamplona (Burlada, Huarte, Ansoáin, Cordovilla, Noáin, Mutilva) para facilitar la realización de rutas, así como por otras localidades como Ezcároz, Puente la Reina, Estella, Ayegui, Lumbier, Jauntsarats, Alsasua y Tafalla.

La Semana de la Croqueta es un certamen en el que todos los establecimientos participan con sus elaboraciones y son valorados, primero por un jurado previo y los finalistas por un jurado profesional. Este se encargará de valorarlas según las siguientes categorías: primer, segundo y tercer premio; premio a la creatividad e innovación; premio a la croqueta tradicional; distinción al mejor punto de fritura; distinción a la máxima cremosidad; y distinción al mejor maridaje.

El martes 14 de mayo se celebrará la final en Cooperativa de Hostelería de Navarra en Burlada. Los finalistas presentarán sus elaboraciones a un jurado formado por reconocidos profesionales de la gastronomía de nuestra comunidad.

RUTA PLAZA DEL CASTILLO

1. BAR MONASTERIO. Frito de pimiento y carne.
2. BAR TXOKO. Croqueta de huevos fritos con txistorra.
3. LA TASCA DE DON JOSÉ. CROQUETAKE. Croqueta de seta shiitake con salsa
teriyaki, nabo daikon, kimchi y mayonesa de wasabi.
4. BAR KIOSKO. Croqueta likida de bacalao con ali oli de ajo negro.
5. BAR BAVIERA. Croqueta de bacalao.
6. GURE ETXEA. Croqueta bere ber.
7. CAFÉ IRUÑA. Croqueta de hongos.
8. EL PASADIZO DE LAS DELICIAS. Zambu-llida y em-papada.

RUTA ESTAFETA

9. CERVECERÍA TXIRRINTXA. Gamberrín.
10. MONTAGU. Croqueta de pollo.
11. CASA JUANITO. Cangrejo pescado. Croqueta de merluza y cangrejo.
12. ADOKIN. Karrikreta.
13. LA GRANJA. Arkume goxoa, TOITX, TOITX, TOITXXXXXX. Croqueta de carne de cordero desmechada con frutas secas y mayonesa de hierbabuena.
14. CHEZ EVARISTO. Croqueta Olave de hongos y foie.
15. CERVECERÍA ESTAFETA. Croqueta de crema de hongos con trufa y jamón.
16. ASADOR ERRETEGIA. Croqueta de Muuu!!! Para el vermú.
17. MESÓN PIRINEO. Piriqueta.
18. CHEZ BELAGUA. Croqueta de bacalao con su pil pil.
19. CAFETERÍA MALAYERBA. Croqueta Malayerba (jalapeño, bacon y queso).

RUTA SAN NICOLÁS – SAN GREGORIO

20. BAR LA COMEDIA. El de Mayo para el Amo.
21. CAFE ROCH. Frito de antxoa.
22. CROQUETARTE. Cabrales con membrillo a la sidra.
23. ESCALERICA CENTRO. Croqueta rabo de toro.
24. BAR RESTAURANTE DOM LLUIS.Croqueta de gamba al ajillo.
25. BAR ULZAMA. La Jagocreta.
26. LA MANDARRA DE LA RAMOS. Mar y montaña.
27. MARRANO. Croqueta de ajoarriero.
28. BAR SAN NICOLÁS. Croqueta de calamar en su tinta y gambón.
29. VERMUTERIA RÍO. TARANTINO. Croqueta dulce de frutos rojos y pistacho.
30. KATUZARRA. Rokatu. Mejillón.
31. BASERRIBERRI. La kontxa de la lola.
32. BEARAN BAR & ROOMS. Chukacroq.
33. LA VIEJA IRUÑA. Patopekin.
34. CASA PACO. Croqueta CroquetÉame.
35. SOTO DEL PRIOR. Croqueta de rabo.
36. BAR MUSEO. Croqueta de morcilla con pimientos del Piquillo confitados.
37. BAR GORRITI. La TXULA.
38. BAR SAN GREGORIO. Croqueta «Pato a la naranja».
39. NUEVO ANAITA. Chilin chilin.

RUTA DE AYUNTAMIENTO A NAVARRERÍA

40. EL MOL. CROQUEMOLJILLÓN. Croqueta de mejillón con salsa langostada.
41. EL MENTIDERO. La Navarrica. Croqueta de Idiazabal con salsa de Pimientos del Piquillo de Lodosa.
42. IRUÑAZARRA. PATALAO. Patata guisada con bacalao.
43. HOSTERÍA DEL TEMPLE. Croqueta de espárragos con salmón y una mayonesa de alcaparras.
44. WHĀNAU SMOKED&CRAFTBEER. Como mariscos fuera del agua.
45. EL MESÓN DE LA NABARRERIA. Currypollo.
46. EL MESÓN DE LA TORTILLA. Croqueta de rape y langostinos.

RUTA I ENSANCHE – PAMPLONA

47. BAR RESTAURANTE HOTEL YOLDI. Pastramicreta.
48. LA HUERTA DE CHICHA. Croqueta de alcachofas con almejas.
49. PLAZAOLA. Croqueta de jamón sobre cama de patata chips y alioli de jamón.
50. GELTOKI. Croqueta de trucha de Leitza y papada de Euskal Txerri.

RUTA II ENSANCHE – PAMPLONA

51. GASTROBAR LA PLAZA. Torocreta.
52. LA MODELO. 0.p.p.
53. LA BARRA DEL GOLOSO. Croqueta en la maleta.
54. MOONSHINE. Svinka.

RUTA LEZKAIRU

55. GUK GASTROTEKA. Cazuela de marisco colombiana.
56. LA SOTA. Menuda latxa. Croqueta de queso azul de oveja latxa.
57. MALAFÚ. Embrujo de mar y tierra. Croqueta de mejillón y chipirón con piquillo y puerro guisado al estilo de la abuela.
58. AYRES DEL SOTO. Jamoneta.

RUTA SADAR

59. TXOKO DEL SADAR. De la huerta al plato. Croqueta de espárragos frescos con piquillos.
60. MANNEKEN BEER. Croque-tikka.
61. OLIO. Karrakroket.
62. ISPA NEOTABERNA. Fuego de mar. Croqueta de alistado con cítricos y picante.
63. EL CORZO. Cremosa del Corzo. Croqueta de cuscús, cordero, piñones y pasas.
64. GALAR. Croqueta de rabo de toro con Espárrago de Navarra.

RUTA SAN JUAN Y MENDEBALDEA

65. PADDY’S CORNER. Paddy’s. Croqueta de rabo de Ternera de Navarra.
66. LAJUANA GASTROBAR MENDEBALDEA. Empanadillas!!!

RUTA PAMPLONA/CORDOVILLA

67. LA MOREA GOURMET (HOTEL ZENIT). A por la primera.

RUTA NOAIN

68. BAR POLI. El tXupinazo, cremosa croqueta de estofado de toro.
69. POLIDEPORTIVO NOAIN. croqueTxanga. Croqueta casera con jamón.

RUTA MUTILVA

70. LA HACIENDA MUTILVA. Acroquiero.

RUTA MENDILLORRI

71. LAKARRI. Mi Croqueta. Croqueta de jamón.

RUTA BURLADA

72. BAR JUMAI. Hongo y trufa.
73. DEKULT. BAR CASA DE CULTURA BURLADA. Croqueta cecina y lima.

RUTA EZCABA

74. BAR TAMARÁN. Culto al pato.

RUTA HUARTE

75. JUBILADOS DE HUARTE. Almuercico y chupinazo.

RUTA TXANTREA

76. AVENIDA. TXOOOTXkrEtA 3.0, La VACA SAGARRA a un QUESO ardiendo hasta encontrar su medio MEMBRILLO.
77. JAVIER. Croqueta de pollo y quesos.

RUTA ROCHAPEA

78. ZOKOA. CACCIATORA Sin gluten Sin lactosa.

RUTA ANSOAIN

79. EL BULLDOG DE PETUS. Croqueta de torrezno a la brasa.
80. TOLO. Mihi Txarrak. Croqueta de lágrimas de bacalao de Islandia con gamba blanca de Huelva y huevas de arenque de Groenlandia.

RUTA BUZTINTXURI

81. SNOB COCKTAIL&FOOD. OVISKRETA. Croqueta de guiso de cordero al chilindrón, chocolate y membrillo.

RUTA BERRIOZAR

82. ASADOR PYO. La «Pyonera».

RUTA AYEGUI – IRACHE

83. CAMPING IRATXE. Croqueta de pato a la naranja.
84. BAR KIROL RESTAURANTE IRACHE. Baskito estilo kirol.

RUTA PUENTE LA REINA

85. BAR RESTAURANTE GARÉS. Txotx!!

RUTA ESTELLA

86. BAR RESTAURANTE MONJARDÍN. Croqueta de vieira y bogavante.

RUTA LUMBIER/ILUNBERRI

87. BAR FRONTÓN. Croqueta de merluza y gambas.

RUTA EZKAROZ

88. BAR RESTAURANTE GALTZABARRA. Basakreta.

RUTA JAUNTSARATS

89. APEZTEGIBERRI. Amatxiren kroketa. Croqueta de cocido

RUTA ALSASUA

90. ARKANGOA. ONDDOCRETA & CROQUECHOFA. Croqueta de hongos de temporada y Alcachofa Blanca de Tudela con trufa

RUTA TAFALLA

91. EL PASADIZO. TXISKRETARUTA ESTAFETA.


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