La directora de Proyectos del Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD), Cecilia Wolluschek, anunció la incorporación de su entidad, como miembro de pleno derecho, a la plataforma europea S3 Smart Specialization Platform Ingredients for a circular economy. Esta, constituida en 2018, busca generar un ecosistema alimentario sostenible y circular que dé respuesta a las necesidades de los consumidores mediante el apoyo al desarrollo económico de las empresas agroalimentarias. “Nos permitirá participar del desarrollo y la comercialización de forma acelerada de bioingredientes que aportan valor a la cadena alimentaria”, resalta Wolluschek.
El ecosistema incluye a algunos de los principales clústeres, centros tecnológicos, de conocimiento e investigación europeos.
Para alcanzar esos objetivos, la plataforma recopila datos relacionados con la demanda y las tendencias en los mercados regionales. También identifica los ingredientes más innovadores bajo parámetros de sostenibilidad económica, ambiental y social. Y, finalmente, propone nuevas cadenas de valor, así como la construcción de una red tecnológica más fuerte en Europa.
En ese sentido, S3 Smart Specialization Platform Ingredients for a circular economy constituye un amplio ecosistema que incluye a algunos de los principales clústeres y centros tecnológicos, de conocimiento e investigación del Viejo Continente.
Con su incorporación, NAGRIFOOD podrá interactuar de forma más directa y continuada con sus homónimos Wagralim y Flanders’ Food, de Bélgica; Agrifood Clust-er y ART-er, de Italia; Terralia Pass, de Francia; Innoskart, de Hungría; o RDFCM, de Grecia. Todos ellos forman parte de la iniciativa europea junto con los clústeres nacionales Asincar (Asturias), Clusaga (Galicia), Food+I (La Rioja) y el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA).
Igualmente, la entrada en la plataforma consolida el plan de posicionamiento de la entidad en Europa, iniciado hace dos años con el apoyo de la Dirección de Acción Exterior del Gobierno navarro.
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