viernes, 10 mayo 2024

Natalia Bellostas entra en la comunidad alimentaria de la Fundación Rockefeller y Acumen

La máxima responsable de INTIA "es la única española y una de las cuatro personas de Europa que han conseguido superar todas las fases del proceso de selección para acceder a este programa de formación". La comunidad está integrada por diecinueve personas a nivel mundial, que abordarán los retos globales de los sistemas alimentarios.


Pamplona - 6 junio, 2023 - 10:06

Natalia Bellostas es la única española que forma parte del programa. (Foto: cedida)

La directora gerente de INTIA, Natalia Bellostas, ha sido seleccionada por la Fundación Rockefeller estadounidense y Acumen para formar parte de su comunidad de agentes del cambio. Una comunidad integrada por diecinueve personas a nivel mundial, que abordarán los retos globales de los sistemas alimentarios. La máxima responsable de esta sociedad pública navarra «es la única española y una de las cuatro personas de Europa que han conseguido superar todas las fases del proceso de selección para acceder a este programa de formación».

Ambas entidades, Acumen y Fundación Rockefeller, pusieron en marcha esta convocatoria para evaluar la transformación del futuro en el sector agroalimentario a través de la participación de agentes que han liderado iniciativas y organizaciones, capacitados para analizar distintos desafíos globales: la nutrición, la sostenibilidad, la equidad de los alimentos y otras cuestiones como el clima, el agua, la biodiversidad y la economía. Según informó INTIA este martes, las sesiones de trabajo, que ya han comenzado, abordan otros retos relacionados con los sistemas alimentarios como la resiliencia del sector agrario, la innovación digital, la agricultura regenerativa o el papel de las personas consumidoras.

«Tanto para INTIA como para Navarra en general es una oportunidad, no solo para compartir conocimiento y recibir el aprendizaje de figuras destacadas del sector agroalimentario mundial, sino también para poder aportar y mostrar las experiencias y prácticas que desarrollamos aquí, en muchos casos innovadoras», valoró Bellostas.

EL PROGRAMA

El programa tiene una duración de un año y, además de encuentros participativos (talleres, seminarios…) en formato online, incluye sesiones de trabajo presenciales con todo el equipo en Italia y Kenia, en los meses de agosto y noviembre respectivamente. Esta formación «pretende que las personas participantes sean capaces tanto de entender la complejidad de los sistemas alimentarios a nivel global como de aportar el conocimiento y experiencias desarrolladas a nivel local, con la idea de puedan generar un impacto social en su entorno e influir en múltiples niveles para saber actuar ante los desafíos actuales».

Natalia Bellostas (Pamplona, 1977) cuenta con un Máster en Agronomía por la Universidad Pública de Navarra; es doctora en Bioquímica por la Universidad de Copenhague; y ha trabajado como consultora de proyectos de investigación, coordinando y gestionando proyectos regionales y europeos del ámbito agroalimentario.

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