miércoles, 11 diciembre 2024

Navarra inyecta 1,4 millones en el proyecto de nueve empresas para diseñar envases sin plásticos

La iniciativa, liderada por Solidus, también cuenta con la participación de NAITEC, Goikoa, Florette, Palacios, Exkal, GLS, VisionQuality y Viscofan. Las pruebas preindustriales de los envases desarrollados, según informó el Gobierno de Navarra, han arrojado "resultados prometedores".


Pamplona - 3 octubre, 2024 - 13:37

En el proyecto participan Solidus, NAITEC, Goikoa, Florette, Palacios, Exkal, GLS, VisionQuality y Viscofan. (Foto: cedida)

El Departamento de Industria, y de Transformación Ecológica y Digital Empresarial del Gobierno de Navarra financiará con 1,4 millones de euros el proyecto Zero Plastics, cuyo objetivo es sustituir el envasado plástico de productos alimentarios por otros más sostenibles.

La iniciativa, según recordó el Gobierno de Navarra, se ha desarrollado gracias a la convocatoria anual de proyectos estratégicos de I+D 2021-2024 de la Dirección General de Energía, I+D+i empresarial y Emprendimiento. Liderada por Solidus, cuenta con la participación de las siguientes empresas y entidades: NAITEC, Goikoa, Florette, Palacios, Exkal, GLS, Viscofan VisionQuality, la compañía tudelana que diseña y fabrica maquinaria propia con inteligencia y visión artificiales.

Solidus es “líder mundial en la fabricación de envases de cartón sólido”, material que está constituido en más de un 90 % por fibras recicladas y reciclables. En concreto, las fibras celulósicas que lo componen son resistentes al agua e incorporan “menos de un 5 % de plástico”. En este sentido, Solidus Innova es la unidad de I+D+i empresarial recién creada por el grupo “con el objetivo de desarrollar envases más sostenibles y más reciclables, eliminando o reduciendo su contenido en plástico”.

El fin de este proyecto es investigar y diseñar soluciones para el envasado sostenible y sin plásticos de productos de IV y V gama. De hecho, el pasado mes de julio se dieron a conocer sus primeros desarrollos. Envases biodegradables, reciclados y 100 % reciclables, “que permitan garantizar las propiedades organolépticas, funcionales y nutricionales de los alimentos a lo largo de su vida útil, minimizando el desperdicio de alimentos y contribuyendo a la transición hacia una industria alimentaria sostenible”.

El proyecto ha tenido durante tres años una estructura de trabajo a tres bandas. Solidus, Viscofan y NAITEC han creado los materiales testados posteriormente en Florette, Goikoa y Palacios. Cada una de ellas ha probado diferentes formas de presentación de sus matrices, validadas por el control de calidad del envasado que VisionQuality realiza gracias a la visión artificial. Exkal y GLS, a su vez, han trabajado de forma paralela durante todo el proceso en los requerimientos que tienen los alimentos para su conservación.

RESULTADOS DE LAS EMPRESAS

Las pruebas preindustriales de los envases desarrollados por Solidus han arrojado “resultados prometedores” en colaboración con Goikoa, ya que se ha conseguido termoformar un material con un 70 % de cartón, “reduciendo de esta forma en gran medida la cantidad de plástico por envase”. La barrera a los gases y al vapor de agua que proporciona el plástico “es suficiente para garantizar la vida útil actual de los productos”.

Respecto a Palacios, “se ha avanzado de forma significativa en la optimización del diseño de las bandejas, aunque se han identificado áreas de mejora y se ha trabajado en soluciones estructurales que prometen mejorar la eficiencia del envasado”.

Por su parte, Florette “ha dado pasos hacia delante en la búsqueda en el mercado de alternativas al plástico, desde un film flexible biobasado de origen vegetal al papel, la mezcla de los dos anteriores o la celulosa”. También se ha trabajado en V gama sustituyendo los boles de plástico por otros de papel Kraft, “con resultados prometedores”. Así, “se ha comprobado que los compuestos activos tienen un efecto en la calidad de los brotes y de la lechuga iceberg, con un potencial alto en su aplicación”.

En paralelo, GLS y Exkal han obtenido conocimiento acerca de los requerimientos relevantes de los alimentos IV y V gama para su conservación. También sobre las propiedades de diferentes materiales que se utilizan para su envasado y que, en su mayoría, “cubren estos requerimientos para conservar el alimento en exhibición”.

En cuanto a NAITEC, uno de los resultados más significativos del proyecto ha sido el desarrollo de un recubrimiento biobasado para la impermeabilización de sustrato papel: “El desarrollo de este recubrimiento ha supuesto el conocimiento de diferentes materiales para la generación de recubrimientos de barrera al agua y al vapor de agua, la profundización en metodologías de formulación de recubrimientos, así como en la caracterización de propiedades barrera”. NAITEC ha puesto a punto diferentes ensayos de caracterización “que podrán ser aplicados a otros servicios y proyectos”.

Finalmente, VisionQuality ha estudiado cómo integrar un sistema de procesado de imágenes que, sin contacto, “pueda determinar tanto defectos de sellado como la posible presencia de cuerpos extraños dentro de los envases”. Así, ha realizado pruebas con envases y producto reales de Florette, Goikoa y Palacios, y en todas ellas “se ha constatado la efectividad de los algoritmos de visión artificial, combinados con Deep Learning, para localizar defectos en las muestras”. También se ha podido determinar “cómo debería ser un sistema industrial de inspección en línea”.


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