sábado, 27 abril 2024

Orizont premia a MOA Foodtech como ‘startup’ más innovadora

Durante el encuentro Match Point de la VI edición de la aceleradora, celebrado este martes, también se conocieron los nombres de las dieciséis 'startups' seleccionadas por grandes compañías de la industria agroalimentaria. Las empresas escogidas podrán firmar contratos por un valor mínimo de 25.000 euros y tendrán acceso a un máximo de 400.000 euros de financiación.


Pamplona - 22 septiembre, 2021 - 12:53

Orizont recibió más de 300 solicitudes de todo el país. (Foto: cedida)

Construir puentes entre las startups y las grandes empresas del sector agroalimentario sigue siendo el objetivo de Orizont. La aceleradora creada por Sodena celebró este miércoles la segunda edición de su Match Point en formato online, donde dio a conocer las dieciséis startups seleccionadas en la sexta edición.

Mikel Irujo, consejero de Desarrollo Económico y Empresarial del Gobierno de Navarra, y la directora gerente de Sodena, Pilar Irigoien, intervinieron en la apertura de la jornada. Por un lado, Irujo destacó la prioridad temática que tiene la cadena alimentaria en la agenda del Ejecutivo foral: «Proyectamos una Navarra que, en 2030, posea un sector agroalimentario altamente competitivo y especializado. Tenemos unos retos importantes y muy ilusionantes. La innovación es la clave». 

Mikel Irujo: «Proyectamos una Navarra que, en 2030, posea un sector agroalimentario altamente competitivo y especializado. La innovación es la clave». 

Según informó Sodena, la convocatoria recibió más de trescientas solicitudes y contó con el apoyo de doce grandes compañías del sector, que «buscan soluciones innovadoras a retos concretos». En este sentido, Irigoien resaltó que estas firmas «conocen las nuevas necesidades del mercado y buscan adaptarse apostando por la innovación como motor de desarrollo y futuro para sus organizaciones». 

Así, en Match Point, veinticuatro finalistas presentaron su proyecto ante el Grupo Apex, Sanygran, Grupo AN, Viscofan, Grupo IAN, Iberfruta, Florette, General Mills, Goikoa, The Real Green Food, Eroski y Grupo Uvesa. Las startups seleccionadas pudieron presentar brevemente las soluciones propuestas a los retos planteados por las empresas líderes. Todos ellos relacionados con las líneas estratégicas de la Iniciativa para el Refuerzo de la Competitividad (IRC) del sector agroalimentario navarro: proteína alternativa, economía circular y reducción de residuos, nuevas soluciones saludables y limpias, sostenibilidad, vinculación con el consumidor o industria 4.0 y digitalización.

Las dieciséis ganadoras fueron elegidas por las empresas líderes y optarán a firmar con ellas contratos por un mínimo de 25.000 euros

  1. Innomy Labs (Vizcaya). Esta empresa, seleccionada por Florette y Goikoa, se dedica a la producción de una proteína alternativa basada en tejidos fúngicos que replican tejidos de músculos animales, desarrollando una plataforma de productos terminados como hamburguesas o salchichas. 
  2. Insekt Label (Vizcaya). Seleccionada por Florette y Viscofan, esta startup se especializa en la cría y transformación de tenebrio molitor (escarabajo o gusano de la harina) para el desarrollo de alimentos y complementos funcionales, sostenibles y saludables.
  3. Moa Foodtech (Navarra). La firma produce proteínas alternativas mediante un proceso de fermentación controlado de diferentes microorganismos, combinando biotecnología e inteligencia artificial. Fue seleccionada por Sanygran e Iberfruta.
  4. Geezar Soluciones (Zaragoza). La empresa, seleccionada por Eroski y Grupo Apex, centra sus actividades en la reutilización de los caudales de agua con una expectativa general de ahorro en consumo del 60 % y anulando las sustancias presentes en el vertido a través de nanotecnología.
  5. Aoetech Advanced Optical (Vizcaya). Esta startup ha desarrollado un sistema basado en espectroscopía NIR, que permite conseguir una caracterización del producto en tiempo real que asegura la calidad en toda la cadena productiva. Fue elegida por General Mills.
  6. Green Tech Soluciones Eficientes (Navarra). La empresa, seleccionada por Grupo Apex, Grupo AN e Iberfruta, aporta soluciones de ahorro de agua, eliminación de químicos y energía en la industria alimentaria principalmente.
  7. Roooteco Agriculture (Palencia). Una startup que ofrece microorganismos 100 % ecológicos compatibles con la agricultura que mejoran la productividad y homogeneidad, reduciendo el impacto medioambiental y reduciendo los costes en fertilizantes. Fue elegida por Grupo AN.
  8. Space Farmers (Alicante). Seleccionada por Viscofan, la firma se dedica al cultivo intensivo de microalgas para el sector alimentario (espirulina). Esta empresa ha desarrollado un sistema industrial de extracción de microalgas que resulta más rentable y libre de contaminantes.
  9. Smileat (Madrid). Seleccionada por Iberfruta, la empresa produce y comercializa alimentación infantil con productos 100 % ecológicos. Ha desarrollado un snack alternativa a las golosinas, basado únicamente en fruta.
  10. Deep Detection (Barcelona). La firma fue elegida por Uvesa, The Real Green Food e Iberfruta para el desarrollo una cámara de rayos X multiespectral con recuento de fotones, capaz de detectar cuerpos extraños y defectos, y discriminar simultáneamente materiales contaminados.
  11. Ines Optics (Sevilla). Seleccionada por Uvesa y General Mills, esta startup sevillana que ha desarrollado de INESCUBE, un sistema de visión artificial que incluye cámara, hardware y software y que tiene la capacidad de ir reduciendo de forma continuada la tasa de fallos productivos.
  12. Inndeo (Zaragoza). Seleccionada por Goikoa y Uvesa, la startup ha puesto en marcha ‘Inspectra’, una solución enfocada al diseño y fabricación de equipos de visión artificial para la automatización de la inspección de calidad y clasificación de productos alimentarios.
  13. Linqcase (Guipúzcoa). La empresa enfoca su actividad al desarrollo de soluciones industriales para alcanzar cero defectos e ineficiencias a través de dos alternativas: brazos robóticos colaborativos o robots móviles y equipos de inspección de calidad no destructiva mediante técnicas electromagnéticas. Fue elegida por Grupo Apex y Uvesa.
  14. Muutech Monitoring Solutions (Pontevedra). La firma, elegida por Uvesa, desarrolla una plataforma y servicio de recogida de datos, análisis, alarmado y visualización en tiempo real para ayudar a reducir los tiempos de parada de las empresas, mediante la predicción y reducción del tiempo de respuesta ante fallos y la monitorización completa y centralizada de todos los elementos del servicio.
  15. Xabet Digital Solutions (Guipúzcoa). Seleccionada por General Mills, esta startup ha puesto en marcha una plataforma digital propia, que permite la toma de decisiones en tiempo real, basadas en análisis de datos y aplicación de predictivos e AI.
  16. Lumensia Sensors (Valencia): La empresa diseña y produce sistemas para la determinación de presencia y concentración de elementos biológicos en alimentos a través de la determinación de presencia y concentración de hasta seis alérgenos. Fue seleccionada por Grupo IAN.

PREMIO A LA ‘STARTUP’ MÁS INNOVADORA

Además, esta edición ha incluido un galardón especial. El Consejo Asesor de Orizont otorgó el Premio Orizont a la startup más innovadora a la empresa MOA FoodtechEste premio le otorga adicionalmente una serie de beneficios tales como 5.000 euros para la contratación de servicios, ser socia durante un año de CNTA y de su comunidad de forma gratuita, la participación en la feria internacional Food Matters Live, recibir mentorización por parte del Consejo Asesor y seis meses de espacio de trabajo gratuito en la Ciudad Agroalimentaria de Tudela.

Hace apenas unos días, Navarra Capital adelantó que MOA Foodtech también ha sido seleccionada para el programa Tastech by Sigma. Un proyecto de la multinacional Sigma Alimentos, cuyo portfolio de marcas incluye a CampofríoNavidulOscar Mayer y Revilla, entre otras, que busca encontrar a las startups y scaleups «más innovadoras y disruptivas del mundo» para colaborar con ellas. La firma navarra, en concreto, trabaja para introducir la proteína que obtiene de la fermentación de subproductos agroalimentarios en alimentos ‘plant based’ y ‘blended’.

Entra aquí para saber más sobre el sector agroalimentario en Navarra. 


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