miércoles, 11 diciembre 2024

Homenaje a los pioneros de la domesticación del endrino

La primera fiesta de 'La Floración del Endrino', celebrada en Sesma, reconoció este martes la labor de los agricultores Ángel Eraul, Julio Pérez, Juanan Orduño, Juan José Martínez, Carlos Aramendía y Beatriz Sagredo, así como de los técnicos de INTIA Álvaro Benito y Silvia Villanueva. El proceso de domesticación de esta especie, iniciado en 1987, ha convertido a Navarra en la única región europea donde, "además de encontrar endrinas silvestres para elaborar pacharán, también se cultivan".


Pamplona - 22 marzo, 2022 - 18:26

Actualmente, se recogen en la Comunidad foral "unos 800.00 kilos de endrinas" al año. (Foto: cedida)

La Indicación Geográfica Pacharán Navarro -una de las marcas de calidad amparada bajo la enseña Reyno Gourmet, impulsada y gestionada desde la sociedad pública INTIA– celebró este martes la primera fiesta de ‘La Floración del Endrino’ en Sesma. En el evento participaron la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Itziar Gómez; el presidente de la IG Pacharán Navarro, Adrián Subía; y la alcaldesa de Sesma, María Rosario Echávarri.

La entrega de galardones homenajeó a seis agricultores y dos técnicos que impulsaron la investigación para crear plantaciones a partir de endrinas silvestres. La floración del endrino, explicó el Gobierno foral, concluye en otoño cuando las endrinas “alcanzan su madurez y desarrollan todo su aroma”.

En el transcurso del acto, la consejera Gómez reconoció la labor de los primeros agricultores que cultivaron el endrino en Navarra. “Hoy se homenajea la importante labor de los agricultores que, en los años 90, fueron valientes y apostaron por cultivar la endrina que hasta ese momento crecía salvaje. El Pacharán Navarro, producto con Denominación Navarra de Calidad, es la primera bebida espirituosa del Estado con IGP y que ofrece todas las garantías, cumpliendo con los más altos estándares de calidad”, apuntó

Itziar Gómez (Gobierno de Navarra): “El Pacharán Navarro es la primera bebida espirituosa del Estado con IGP y que ofrece todas las garantías, cumpliendo con los más altos estándares de calidad”.

Por su parte, el presidente de la IG Pacharán Navarro, Adrián Subía, evocó los inicios del cultivo hace ya más de veinte años

“¿Os acordáis cuando estas fincas no tenían ningún árbol? ¿Recordáis cuando nos ofrecían un cultivo que nadie conocía y que ni siquiera tenía el seguro agrario? ¿De cuando empezamos a buscar en los campos de Navarra variedades de endrino para comprobar cuáles eran los mejores para elaborar pacharán?”, preguntó haciendo referencia al inicio de la domesticación del Prunus spinosa o endrino en la Comunidad Foral.

Los seis agricultores homenajeados en el acto fueron Ángel Eraul y Julio Pérez, de Sesma; Juanan Orduño, de Funes; Juan José Martínez, de Falces; Carlos Aramendía y Beatriz Sagredo, de Mendavia; . El reconocimiento también se extendió a los técnicos de INTIA que iniciaron este proceso, Álvaro Benito y Silvia Villanueva.

Durante el homenaje, Subía destacó la labor que realizaron “aquellas personas que, desde ITGA, INTIA, el Gobierno de Navarra o el Consejo Regulador,  creyeron y apoyaron el proyecto y que fueron los artífices del éxito de la domesticación del endrino en Navarra”.

DOMESTICACIÓN DEL ENDRINO

Hace 35 años, en 1987, el Consejo Regulador del Pacharán Navarro, las destilerías acogidas al mismo y el Instituto Técnico y de Gestión Agrícola (ITGA) iniciaron el proceso de domesticación del endrino, con el objetivo de crear plantaciones de este fruto. Hasta ese momento, las endrinas o arañones se obtenían directamente del arbusto silvestre Prunus spinosa, “muy abundante” en las zonas de montaña de Navarra.

Adrián Subía (IG Pacharán Navarro): “¿Recordáis cuando nos ofrecían un cultivo que nadie conocía y que ni siquiera tenía el seguro agrario?”.

El proceso de experimentación se basó en tres pasos. El primero fue la selección de variedades, en la que se escogieron “los mejores endrinos silvestres que crecían por toda la geografía navarra”, para, posteriormente, hacer ensayos en la Finca Experimental de Sartaguda.

En un segundo paso, “y tras ensayar con diversos métodos y patrones de multiplicación de especies frutales”, se concluyó que el Ciruelo Mirabolano era la especie más adecuado, ya que “al injertar las mejores variedades obtenidas sobre ese patrón, se lograban árboles productivos y con buen vigor”. El último paso consistía en dar con un sistema que hiciera viable y rentable la cosecha. Tras probar distintas técnicas de recolección, al final se optó por un sistema vibrador con paraguas invertido para la recogida del endrino.

Diez años después, en 1997, tras haber conseguido el objetivo de la domesticación, se inició la segunda parte del proyecto diseñado por el Consejo Regulador del Pacharán Navarro. Este consistió en la implantación del cultivo en los campos de Navarra. En 2000 se cosecharon los primeros endrinos en parcelas de agricultores, obteniendo 40.000 kilos “pese a las heladas de aquel año”. Más de dos décadas después, la Comunidad foral cuenta con 115 hectáreas dedicadas en exclusiva a los endrinos “para obtener los mejores frutos”.

Por todo ello, Navarra se ha convertido “en la única zona de Europa donde, además de encontrar endrinas silvestres, también se cultivan”. Esto convierte a la Comunidad foral en “la mayor productora de pacharán a nivel nacional”. Actualmente se recogen en la región “unos 800.00 kilos de endrinas”. La producción de esta bebida espirituosa, por otra parte, “supera los 3,3 millones de litros al año”

El Pacharán Navarro se elabora con endrinas navarras “sin emplear ningún aditivo, aromatizante ni colorante” Además, “casi el 100 % de los litros elaborados de pacharán navarro son producidos con endrinas autóctonas”. Son siete las empresas inscritas en el registro de la Indicación Geográfica Pacharán Navarro: DZ Licores (Destilerías Zoco) -finalista en los Premios RSCapital , organizados por Navarra Capital-, Destilerías La Navarra, Licores Baines, Hijos de Pablo Esparza Bodegas Navarras (Grupo Basarana Las Cadenas), Licores Azanza, J. Etxabarri Licores Usua y Vinos y Licores Ordoki.

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