sábado, 31 octubre 2020

Una bodega con el secreto ‘reservado’

Entre muros construidos hace 400 años se esconde la bodega más antigua de Madrid, que hoy alberga el restaurante Bodega de los Secretos. Un oasis en medio del bullicio del centro de la ciudad, donde se puede disfrutar de su cocina mediterránea de vanguardia y del relax y tranquilidad de sus reservados. Cuevas donde antaño se guardaban las enormes ánforas en las que se maceraba el vino.

Cristina Catalán
Madrid - 17 octubre, 2020

Las paredes de sus muros están repletas de hornacinas, cúpulas, arcos y pechinas ornamentadas.

Con aroma a vino del pasado entre sus piedras, alberga las cuevas más íntimas y románticas del centro de Madrid entre una arquitectura única donde disfrutar de la gastronomía en un entorno mágico. Es la Bodega de los Secretos, un restaurante ubicado en la bodega más antigua de la capital española, que data del S. XVII y se encuentra bellamente rehabilitada. Llama la atención su espacio, que hace sentir al comensal en un oasis en pleno centro de la ciudad. Sus paredes están repletas de hornacinas, cúpulas, arcos y pechinas ornamentadas.

Las mesas están protegidas por muros construidos hace 400 años y la distancia de seguridad entre ellas vino impuesta por la construcción funcional propia de una bodega de aquella época. La sala está distribuida por los espacios o cuevas donde antaño se situaban las enormes ánforas donde se maceraba el vino que ahora sirven de reservados, convirtiendo la comida o la cena en un momento de relax, intimidad y placer.

Los muros y cuevas de antaño se mantienen ofreciendo un ambiente mágico y acogedor a la vez que íntimo.

Los muros y cuevas de antaño se mantienen ofreciendo un ambiente mágico y acogedor a la vez que íntimo.

Desde que inició su andadura en 2013, se convirtió en uno de los restaurantes con más encanto de la capital. Sus cúpulas y hornacinas de piedra dan un toque de misterio al restaurante, a la vez que la mayoría de ellas conforman amables reservados en los que el comensal hallará la tranquilidad tan difícil de encontrar, a veces, en la gran ciudad. La distancia de seguridad y la privacidad en bodega de los secretos están aseguradas.

Los inicios de la infraestructura de Bodega de los Secretos se remontan al S. XVII, cuando se construyó la primera galería que ofrecía las condiciones idóneas para poder madurar y conservar vino en la zona. Años más tarde, los monjes de la orden de San Felipe Neri ampliaron esta bodega dotándola de galerías con forma de claustro, repletas de cúpulas, hornacinas… que se conservan a día de hoy.

En la restauración de la bodega aparecieron tres pasadizos clandestinos, dos de ellos comunicaban con las afueras de la ciudad y muy probablemente se utilizaron para introducir mercancías y evitar el pago de los impuestos.

Al limpiar uno de los pasadizos aparecieron bayonetas de la época de la guerra con Napoleón y armas de la época de la Guerra Civil, lo que hace pensar que estos pasadizos se utilizaron como escapatorias para huir de las tropas en épocas de guerra.

A tan solo cinco minutos del Museo del Prado, el Museo Reina Sofía, el Museo Thyssen-Bornemisza, la Estación de Atocha y Caixa Forum, también cuenta con espacios habilitados para charlas y presentaciones de negocios.

Solomillo de ternera con salsa de moixernons y verduritas, maridado con un vino de selección.

Solomillo de ternera con salsa de moixernons y verduritas, maridado con un vino de selección.

COCINA DE VANGUARDIA MEDITERRÁNEA

La cocina en este restaurante es de vanguardia mediterránea. Su oferta gastronómica la componen entrantes de todo tipo, una exquisita selección de carnes, pescados y arroces y una deliciosa carta de postres para terminar cualquier comida o velada de la mejor de las maneras.

Entre sus entrantes destacan el pulpo braseado sobre muselina de patata trufada y aceite de pimentón de la vera, las croquetas cremosas de jamón ibérico, habitas baby con chipirones de anzuelo y cebolla confitada o un exquisito foie mi-cuit con puré de manzana asada y caramelo de pacharán. El risotto cremoso de boletus y espárragos trigueros o los raviolis de setas o de calabaza con su salsa secreta constituyen otra de sus exquisitas sugerencias para el paladar.

Si se continúa buceando en la suculenta carta, encontraremos diferentes opciones, todas ellas igual de exquisitas como el solomillo de ternera con salsa de moixernons y verduritas o el rulo de rabo de toro con salsa de garnacha y muselina de patata entre otros.

Y, como colofón, los riquísimos postres. Una cuidada selección que incluye delicatesen como el coulant templado de chocolate y frío de mango, la tarta tatín de manzana caramelizada y nata de canela o la copa de yogurt cremoso con puré de frutos rojos, entre otras sugerencias.


CHECK IN

Nombre: Bodega de los Secretos
Dirección: Calle de San Blas, 4, 28014, Madrid
Teléfono de reservas: 914 29 03 96
Web: www.bodegadelossecretos.com
Oferta gastronómica: Cocina mediterránea vanguardista, aire íntimo y decoración moderna en salas y pasadizos de piedra del s. XVII
Redes sociales: FB https://www.facebook.com/Bodegadelossecretos

El restaurante está ubicado en la bodega más antigua de Madrid. Data del S. XVII y se encuentra bellamente rehabilitada.


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