Una red transeuropea para fomentar la sostenibilidad en el sector vacuno

viernes, 18 septiembre 2020

Una red transeuropea para fomentar la sostenibilidad en el sector vacuno

Con una financiación de 2 millones de euros, proporcionados por la Unión Europea, BovINE conectará a investigadores, asesores, ganaderos y otros relevantes actores de nueve Estados miembros. INTIA participa en el proyecto.

Redacción
Pamplona - 17 febrero, 2020

La red europea BovINE es un proyecto para desarrollar una red de innovación de vacuno de carne en toda Europa.

Destinada a abordar los desafíos de sostenibilidad del sector, recientemente tuvo lugar en Irlanda el lanzamiento de una nueva red transeuropea sobre el vacuno de carne, bautizada con el nombre de BovINE. Esta red conectará a investigadores, asesores, ganaderos y otros relevantes actores de nueve Estados miembros de la UE para estimular el intercambio de conocimientos a nivel internacional sobre resiliencia socioeconómica, salud y bienestar animal, eficiencia de la producción, calidad de la carne y sostenibilidad medioambiental.

En España, INTIA y la Universidad de Zaragoza son los socios que participan en este proyecto, junto a otras dieciséis entidades de la Unión Europea (UE). El proyecto BovINE involucrará a productores de carne de vacuno de nueve Estados miembros, cubriendo el 75 % del censo de las vacas nodrizas europeas y el 70 % de la producción de carne.

El proyecto BovINE cubre el 75 % del censo de vacas nodrizas europeas y el 70 % de la producción de carne.

Centrada en responder a las necesidades identificadas por los ganaderos, la red BovINE proporcionará a los productores de carne de vacuno acceso a información sobre innovaciones, que podrían mejorar la sostenibilidad de sus granjas y la industria en general.

“Estamos muy contentos de formar parte de este proyecto. Tendremos la oportunidad de compartir conocimiento y experiencias con ganaderos e investigadores de varios países europeos. La Universidad de Zaragoza lidera el paquete de trabajo relacionado con la eficiencia de producción y la calidad de carne y también participa en otras actividades, dado que varios investigadores de la universidad y del CITA de Aragón, que serán colaboradores del proyecto, tienen mucho conocimiento, contacto con el sector y experiencia para aportar en la temática de la red”, destaca Virginia Resconi, profesora de la Universidad de Zaragoza.

INTIA, por su parte, colaborará con dicha universidad en la realización de eventos multiactor, con el objetivo de detectar las necesidades del sector y transferir soluciones utilizadas por otros actores de la red a nivel europeo. Además, lidera el paquete de trabajo del enfoque multiactor, en el que se definirá la metodología para la captación de necesidades de sector y la transferencia de soluciones.

INTIA colaborará en la captación de las necesidades del sector ganadero.

BovINE adopta un enfoque ascendente para identificar las necesidades de los ganaderos. Cada año les pediremos que identifiquen sus necesidades más urgentes y responderemos a estas necesidades de dos maneras. En primer lugar, aprovechando la red internacional de nuestros socios, que incluye asociaciones de ganaderos, asociaciones de mejoradores, organizaciones de asesoramiento agrícola e instituciones de investigación aplicada, buscaremos identificar y compartir ejemplos de soluciones utilizadas por otros ganaderos en toda la red de la UE. En segundo lugar, aprovechando la misma red, identificaremos soluciones a partir de resultados de investigaciones que aún no se han puesto en práctica. Cualquier solución propuesta que aún no se haya aplicado en la práctica estará sujeta a escrutinio en un contexto de granja de demostración antes de ser promovida para su adopción generalizada”, resalta la profesora Maeve Henchion, coordinadora de BovINE.

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