La naturaleza se despereza del invierno y la primavera despierta los sentidos. La llegada, además, de los primeros calores así como el deshielo progresivo tiñen de verde la geografía de Navarra. El momento, por tanto, no puede ser más propicio para descubrir esos ‘pequeños tesoros’ que esconde la región en forma de campos y bosques, cascadas, paseos fluviales, ermitas, cimas y montañas; todo esto unido a los eventos gastronómicos de primavera.
Para ello disponemos de dos alicientes insuperables: los más de 1.250 kilómetros de caminos, senderos, vías verdes y grandes recorridos que cruzan la región de norte a sur y de este a oeste y, por encima de todo, que las alternativas que se nos ofrecen van acompañadas de una cata, degustación o actividad gastronómica vinculada a un producto local. Así que, lo que sigue a continuación, es una pequeña guía para todas aquellas y aquellos que ya hayan caído en la tentación.
Así, por ejemplo, ‘Senderos con sabor’ propone al visitante un total de 11 rutas a pie por toda la geografía foral aderezados con los sabores de la gastronomía navarra. De esta forma, a lo largo de los meses de mayo y junio las actividades programadas en los parques naturales de Bértiz y Urbasa, el bosque de Orgi, la Selva de Irati, Artajona y sus dólmenes, la cueva de Azanzorea en Vidángoz, o Valtierra irán acompañadas de sus correspondientes degustaciones de queso, aceite, pastas o cuajada entre otros productos locales. También dentro de este programa, pero solo en mayo, se propone recorrer el cañón del río Irantzu, y la laguna de Lor en Cascante y sus olivares; mientras que para junio queda el sendero de la Pottoka azul en Zugarramurdi y la visita a la quesería Etxelekua.
Otros planes de naturaleza y deportes más gastronomía tienen que ver con la iniciativa que se ha dado en llamar ‘Gastrobikes‘. Consiste en 5 recorridos en bici, BTT o bici eléctrica por algunos de los 120 kilómetros de vías verdes de Navarra lo que permitirá, a quien se apunte, conocer de primera mano la historia de los antiguos ferrocarriles de vía estrecha o respirar el paisaje por donde transcurren. Como en el caso anterior, tras el pedaleo en compañía de guías profesionales vendrá la recompensa en forma de degustación gastronómica.
En concreto estamos hablando de la vía verde del Tarazonica que culminará con visita a un olivar y degustación de aceite el 1 de junio, la del Plazaola con degustación de productos locales el 4 de mayo y el 9 de junio; la vía verde del Bidasoa que se completará con la visita a la quesería Ardiarana de Legasa el 12 de mayo y el 15 de junio; la vía del Vasco Navarro que concluirá en el Museo de la trufa de Metauten los días 18 de mayo y 8 de junio y; finalmente, la ruta en bici eléctrica del parque natural de Bardenas Reales con cata de aceites ecológicos de Artajo programada para los días 19 de mayo y 22 de junio, respectivamente.
RUTA DE LOS BÚNKERES
Cabe señalar en este punto, que una de las principales novedades que se ha incorporado a este programa tiene que ver con la oportunidad que se ofrece de hacer recorridos relacionados con la Memoria Histórica y, más en concreto, con la línea de fortificaciones y búnkeres levantados a lo largo del Pirineo entre 1938 y 1958 y que tiene como centro neurálgico la localidad de Auritz-Burguete y su área de visitantes (donde se puede acceder a información sobre dichas rutas).
No obstante, el turismo de naturaleza no solo se detiene aquí puesto que también incluye la posibilidad de observar aves tanto en la Laguna de Pitillas como en el Embalse de las Cañas de Viana. Y en su versión nocturna, estrellas y otros planetas desde San Miguel de Aralar, Valle de Roncal-Belagua, la Vía Verde del Vasco Navarro o el municipio de Lerín.
Y si nos va más la búsqueda del tesoro, como complemento de todo lo ya contado, se mantiene la actividad de geocaching que propone descubrir los más de 40 tesoros escondidos en las Vías Verdes, la Ruta de los Castillos y Fortalezas y en la Ruta del Románico. Se plantea como un plan ideal para familias en la medida en que aúnan paseos y juegos con geolocalización.
La Ruta del vino de Navarra también propone actividades entorno a este producto tan característico de nuestra tierra, como visitas a bodegas y viñedos, paseos en carreta o en buggy o sesiones de vinoterapia, catas y degustaciones, entre otras alternativas.
Y sin irnos más lejos, la capital navarra ha organizado para estos meses el festival ‘Pamplona en flor’ con el que se quiere poner en valor sus parques y jardines de la mano de degustaciones, gastronomía y conciertos. Mientras, en el resto de Navarra, se celebrarán buena parte de las jornadas, días y semanas sobre productos específicos entre las que sobresale la mítica Jornadas y Fiestas de Exaltación de las Verduras de Tudela, o los días del espárrago de Fitero y Dicastillo, del rosado en San Martín de Unx o de la cuajada de Arraitz-Orkin, por citar algunos…
Y para quienes sean capaces de capturar la belleza de los campos y los sabores de primavera, pueden participar en el concurso de fotos en Instagram, etiquetando tus fotos con #Navarradefoto. Y como premio, además del disfrute, la paticipación en el sorteo semanal de productos gastronómicos de Reyno Gourmet
Llegados a este punto, ¿qué te apetece más? En este enlace encontrarás toda la información sobre tu actividad. Con todos estos ingredientes, ¿quién puede quedarse en casa?