lunes, 18 diciembre 2017

El oro rojo

El fin de semana del 6 de octubre Lodosa se viste de rojo y durante 2 días, ha programado un completo programa de fiestas en torno al bien más preciado de su huerta: el pimiento del piquillo. Degustaciones y viajes al pasado harán las delicias de quienes decidan a cercarse a Lodosa. Tampoco puede faltar el toro con soga.

Iranzu Velasco
Lodosa - 23 septiembre, 2017

Entrada patrocinada por Reyno Gourmet

(FOTO: FACEBOOK PIMIENTO DE LODOSA)

(FOTO: FACEBOOK PIMIENTO DE LODOSA)

reyno-gourmetEste año, la Denominación de Origen (DO) pimiento de piquillo de Lodosa cumple años, y la celebración de su 25 aniversario marcará el inicio del Día del pimiento del piquillo el viernes 6 por la mañana, con un acto organizado por el Consejo Regulador de la DO.

Ya por la tarde, a partir de las 20h, dará inicio un ‘enoencuentro’, en el que se degustarán vinos de Navarra y otros productos típicos como cordero, ternera, queso… entre los que por supuesto no puede faltar la estrella de la fiesta: el oro rojo de la huerta.

La bloguera gastronómica Silbi, Silbia Redondo, es la encargada de preparar dos pinchos fríos con pimiento del piquillo y de explicar el maridaje en este ‘enoencuentro’.

Esta cata degustación tendrá lugar en la Casa de Cultura de la localidad y está abierta a todas aquellas personas que quieran participar, pero las plazas están limitadas a 50. El coste, de tan solo de 5€, incluye una copa conmemorativa grabada. Para reservar plaza, hay que dirigirse a la oficina de Desarrollo Local y Turismo del Ayuntamiento de Lodosa, organizadora del programa de fiestas, o a través del correo electrónico o del teléfono  948 693 642.

Esta una intensa tarde gastronómica, dará paso a un sábado de feria. La actividad se reiniciará a las 11h de la mañana con el acto de apertura en la  misma huerta, donde se le entregará el piquillo de plata al invitado de 2017, el pelotari Martínez de Irujo.

Y llega el momento de visitar la feria en la plaza, un viaje a una feria del pasado, ya que la vestimenta de los artesanos y la decoración de su emplazamiento se asemejan a un mercado de antaño. En ella, productores de navarra asociados a Napar Bideak pondrán a la venta sus productos para todos los visitantes interesados. Pero, ¿cómo no?, el piquillo ocupará su lugar de honor, incluso se puede aprender a ‘ensartir’ o hacer una rastra con tus propios pimientos (por 2€). Además, los agricultores de Lodosa asarán en el in situ sus pimientos para quienes los quieran comprar calentitos. Y para los amantes de los recuerdos, por 1€ podrán adquirir una cazuelita de barro con pimientos ya preparados.

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(FOTO: FACEBOOK PIMIENTO DE LODOSA)

Pero el de Lodosa es un concepto de fiesta total, en el que todo el mundo se involucra y participa. Los bares prepararán un pincho protagonizado por los deliciosos piquillos y los restaurantes un menú especial.

Como en Lodosa les gusta la originalidad hasta en los premios lo ponen en práctica. Por la compra de productos en cualquier estand o el consumo en los bares o restaurantes, el visitante recibirá un boleto de participación en un sorteo, cuyo premio es el peso en oro rojo, que el ganador recibirá enlatado. Curiosamente, este año la primera ganadora ha sido una mujer embarazada.

CASAS CUEVA

Ya el domingo 8 de octubre un tren turístico recogerá pasajeros con destino a las 3 cuevas de Lodosa, antiguas viviendas. Una vez allí, podrán disfrutar de la recreación de escenas de cómo era la vida cotidiana antaño, todo amenizado con música. El tren partirá cada 15 ó 20 minutos desde el Paseo, entre las 11h y 14h.

Y como la identidad de Lodosa, además de al pimiento del piquillo está ligada al toro, no puede faltar un cierre de fin de semana sin el toro con soga, que empezará a las 17,30h de la tarde.  Desde la oficina de Desarrollo Local y Turismo del Ayuntamiento indican que se pueden descargar la aplicación Lodosa App (para Android y Apple) donde además de todas las novedades de Lodosa y la programación del ‘Día del pimiento del piquillo’, hace un seguimiento por GPS de la ubicación exacta de los toros.

Si queremos disfrutar del oro rojo de la huerta, esta es una propuesta interesante a incluir en nuestra agenda. Fecha: del 6 al 8 de octubre.

Noticia patrocinada por Reyno Gourmet

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