jueves, 26 abril 2018

Navarra es líder en producción de ultracongelados

La Comunidad foral representa el 39% de la producción nacional de verduras congeladas, con un incremento del 9,75 % con respecto al año anterior y una facturación de 301 millones de euros.

Yosune Villanueva
Pamplona - 28 marzo, 2018

Lo más producido en Navarra es el brócoli, gracias a la demanda internacional, seguido de coliflor, guisantes, pimientos, patata y tomate.

Lo más producido en Navarra es el brócoli, gracias a la demanda internacional, seguido de coliflor, guisantes, pimientos, patata y tomate.

La Comunidad foral concentra el mayor volumen de producción de verduras congeladas, por lo que sigue liderando el sector con una cuota del 39% de la producción nacional, que se traduce en 301.801 toneladas gestionadas desde Navarra, alcanzado una vez más su mejor dato en los últimos años.

En cuanto a la huerta navarra, los principales productos cultivados en la región son el brócoli, la coliflor, los guisantes, los pimientos, la patata y el tomate.

Imagen de recolección del Grupo Virto.

En solo 10 años, el sector ha incrementado un 66% su producción, como corroboran las principales compañías forales: “Gracias a inversiones de más de 40 M€ en el periodo 2015-17, en 2017 las dos plantas que tenemos en Navarra duplican la producción del año 2014. A ello se suman las de las dos plantas adquiridas en La Rioja y Castilla León en el mismo periodo”, señalan desde Congelados de Navarra.

“Crecen los platos preparados con base verdura en conceptos saludables y las versiones bio de productos básicos”, Congelados de Navarra.

Por su parte, Grupo Virto ha invertido en el periodo de 2015-17, 84,5 M€, que se unen a los 36,5 de este año 2018: “Nuevas cámaras frigoríficas, nuevas líneas de envasado y de ultracongelación, equipos de rayos X y láser, cambio de tecnología en fábricas productivas…Todas estas inversiones aportan una mejor producción, más capacidad de envasado y aumentarán la capacidad productiva y de almacenaje”.

Con respecto a la facturación de las compañías navarras del sector, es proporcional al volumen producido por lo que en toneladas fabricadas y listas para el consumo alcanzan los 301 M€. En cuanto a la materia prima cultivada en campos navarros, asciende a 220 M€.

ASCIENDE UN 9,75% LA PRODUCCIÓN

Imagen Exterior del edificio Congelados de Navarra en Fustiñana.

La Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (ASEVEC) es la agrupación compuesta por las doce compañías que representan el 95% de la producción nacional, entre las que se encuentran Congelados de Navarra y Grupo Virto, que junto a Gelagri, elaboran el 39% del total de verduras congeladas producidas en España.

“España deberá ser el puente de comunicación con todo América, por idioma, costumbres y valores“, Grupo Virto.

Si hablamos de toneladas totales elaboradas en las fábricas de la Comunidad foral y listas para el consumo, se ha pasado de 275.000 Tm en 2016, a 301.801 Tm el pasado año, lo que supone un crecimiento del 9,75%.

En cuanto a materia prima cultivada, en 2016 se produjeron 192.211 Tm y al año siguiente se alcanzaron 220.000 Tm, es decir, un crecimiento del 14,46% con respecto al año anterior.

Con estos datos, recogidos en 2017, se confirma que es un sector en continuo crecimiento y que la agricultura española, con la navarra a la cabeza, juega un papel clave a nivel mundial, “la superficie y tratamiento de los cultivos, los métodos a la hora de procesar los alimentos y la calidad del producto ofrecido, posicionan a nuestro país como uno de los líderes del sector”, afirma José Félix Liberalpresidente de ASEVEC.

LA EXPORTACIÓN, FACTOR CLAVE DEL SECTOR

La industria española de verduras congeladas es la segunda más importante del continente, después de la belga, y los índices de exportación corroboran la buena situación que atraviesa el producto. Con respecto a Navarra, nos explican en la Asociación nacional, “los principales países demandantes de nuestros productos son los países de la Unión Europa, principalmente Francia, Alemania y Reino Unido. Y si hablamos de fuera de Europa, los principales mercados de la verdura congelada española son Estados Unidos, Brasil, Canadá y Arabia Saudí“.

La fabricación de productos vegetales listos para el consumo alcanza los 301 M€ de facturación.

Esta gran aceptación fuera de nuestras fronteras, ha hecho que las exportaciones también hayan registrado un aumento, ya que la demanda internacional ha supuesto un 64% de la producción nacional. En 2016, se exportaron 391.974 Tm, un 57% de lo que se cultivó para ultracongelar, frente a los 497.623 Tm del pasado año.

PRODUCTOS CADA VEZ MÁS SALUDABLES

Las nuevas tendencias saludables ponen el foco en productos vegetarianos y veganos, superfoods, productos ecológicos, bio e incluso alimentación infantil, entre otros, que son los que están produciendo las compañías navarras. De ahí que sus inversiones estén enfocadas a la innovación y a la continua investigación para satisfacer la amplia demanda del mercado.Verduras-Congeladas

“Estamos enfocados hacia productos cada vez más sanos y con total Seguridad Alimentaria. Toda la gama de alimentos y platos preparados con salsas, carnes, pescados, frutas, etc. De ahí que se decidiera crear el Centro de Innovación, que supuso un fuerte impulso a la empresa ya que se aplican las más modernas tecnologías para la elaboración de todo tipo de productos vegetales y soluciones ultracongeladas”, aseguran en el Grupo Virto.

En la misma línea están trabajando desde Congelados de Navarra, porque aseguran: Crece todavía más la exportación que el mercado nacional y cada vez se demandan más los platos preparados de base verdura en todo tipo de conceptos saludables y las versiones bio de productos básicos”.

BUENAS PERSPECTIVAS DE FUTURO

Las verduras destinadas a la ultracongelación se recogen en su momento óptimo de maduración, con todo su valor nutritivo. Unas propiedades que se mantienen minimizando al máximo el tiempo de recolecta y tratamiento, consiguiendo así que las verduras mantengan sus propiedades como si estuviesen prácticamente recién recolectadas.

Lo más producido es el brócoli gracias a la demanda desde mercados internacionales.

Por esto, explican desde ASEVEC, la composición nutricional de las congeladas es igual que las frescas. Sin conservantes, ni aditivos o sal… convirtiéndolas en un producto clave para los hogares que, permite llevar una dieta variada y saludable ya que se pueden conseguir en cualquier momento del año.

Como consecuencia, ambas empresas contactadas coinciden en señalar que las perspectivas de futuro son buenas y para ello continúan trabajando e invirtiendo: “Estamos preparando nuestras fábricas para atender la demanda tan importante de productos que hay de todo el mundo y que tienen una predilección por el producto español. Además, España deberá ser el puente de comunicación con todo América, por idioma, costumbres y valores“, aseguran desde Grupo Virto.

En el caso de Congelados de Navarra: “Concluir la construcción de una cámara de almacenamiento, doblará la capacidad de la compañía y así poder continuar incrementando el número de países destino de las exportaciones”.

CONGRESO ALIMENTA

Precisamente, con la referencia de Navarra como líder en productos ultracongelados, el próximo 17 de mayo va a tener lugar la segunda edición del Congreso de la Industria Alimentaria de Navarra – Alimenta Navarra Meeting Point 2018, que reunirá a algunos de los profesionales más destacado del sector porque “queremos que Navarra sea una referencia para la industria agroalimentaria”, comentó Tito Navarro, editor de NavarraCapital.es, empresa organizadora de este encuentro.

Cabe señalar que el congreso se ha estructurado en torno a tres grandes bloques: ‘Innovación desde la Agricultura, Innovación en Procesos Productivos y Nuevos Hábitos de Consumo, nuevos canales de distribución’ . Cada uno de ellos contará con ponentes de primer nivel.

Para acceder a más información de Alimenta Navarra Meeting Point 2018 … LEER AQUÍ


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