viernes, 19 abril 2024

Juanma Garro, Nucaps, Pagos de Araiz y Harivenasa ganan los VI Premios Alimenta Navarra

La sexta edición de los galardones, impulsada por Navarra Capital junto al Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD), ya tiene ganadores. Tras analizar treinta candidaturas, Juanma Garro (Trayectoria Profesional y Desarrollo Personal), Nucaps (Innovación), Pagos de Araiz (Internacionalización) y Harivenasa (Sostenibilidad) han sido seleccionados por el jurado de unos premios que cuentan con el patrocinio de Eroski y CaixaBank, así como con la colaboración del Gobierno de Navarra, la Asociación de Empresarios de la Ribera (AER), el Ayuntamiento de Tudela y UCAN. La gala de entrega de los reconocimientos, donde intervendrán el ministro Luis Planas y María Chivite, se celebrará el 23 de noviembre en el Teatro Gaztambide de Tudela.


Pamplona - 4 noviembre, 2021 - 17:34

Arriba, de izda. a dcha., Juanma Garro y el equipo de Nucaps. Abajo, de izda. a dcha., Pagos de Araiz y Harivenasa.

Los Premios Alimenta Navarra 2021, que organiza Navarra Capital desde 2016 y cuya sexta edición ha impulsado junto al Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD), ya tienen ganadores. En concreto, el jurado profesional encargado de fallar estos reconocimientos, patrocinados por Eroski CaixaBank, ha elegido al presidente de Lacturale, Juanma Garro, en la categoría de Trayectoria Profesional y Desarrollo Personal; a la startup Nucaps, en Innovación; a la bodega Pagos de Araiz, en Internacionalización; y a la productora y comercializadora de derivados de avena y otros cereales Harivenasa, en Sostenibilidad.

La concesión de los galardones llega después de que, este jueves, el jurado estudiara treinta candidaturas, todas ellas de excelencia contrastada. El análisis de los motivos aducidos por las empresas aspirantes y la decisión final corrió a cargo de un jurado profesional presidido por la directora general de Política de Empresa, Proyección Internacional y Trabajo del Gobierno de Navarra, Izaskun Goñi, y del que también forman parte el director general de CNTAHéctor Barbarin; Idoia Labayen, directora del ISFOOD en la Universidad Pública de Navarra (UPNA); la decana de la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de NavarraMaría Javier Ramírez; y el director del Basque Culinary CenterJoxe Mari Aizega. 

La entrega de los premios, en los que también colaboran el Ayuntamiento de Tudela, el Gobierno de Navarra, la Asociación de Empresarios de la Ribera (AER) y la Unión de Cooperativas Agroalimentarias de Navarra (UCAN), será el 23 de noviembre en el Teatro Gaztambide de la capital ribera.

Tal y como viene ocurriendo desde hace cinco años, en dicha celebración se volverá a honrar la fortaleza e importancia de la industria agroalimentaria de la Comunidad foral. Un sector estratégico para la región que será, una vez más, protagonista de una cita donde intervendrá el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España, Luis Planas, y que contará con la presencia de la presidenta de Navarra, María Chivite. 

De Izquierda a derecha: Iriarte, Visus, Martínez y Lázaro.(Fotos: Maite H. Mateo / cedidas)

Además, en esta celebración se entregará también un reconocimiento fuera de concurso al Relevo Generacional en el Campo, promovido por este medio en colaboración con UCAN. Navarra Capital ya ha empezado a publicar las historias de Gonzalo VisusItxaso IriarteCristian Martínez y Silvia Lázarolos jóvenes candidatos que optan a este galardón. Con él se pretende poner en valor a quienes deben jugar un papel fundamental en el futuro para que el campo navarro siga siendo sinónimo de prosperidad.

De hecho, según datos de Cooperativas Agro-alimentarias de España, en 2019 solo el 8 % de las explotaciones agrarias nacionales tenía al frente titulares menores de 40 años. Las votaciones ya están abiertas y los lectores y lectoras de este medio tienen de plazo hasta el 19 de noviembre para elegir al ganador o ganadora a través de este enlace.

LOS GALARDONADOS

La capacidad de liderazgo demostrada por el presidente de Lacturale, Juanma Garro, fue el factor que más tuvo en cuenta el jurado al elegirlo como Premio Alimenta Navarra 2021 a la Trayectoria Profesional y Desarrollo Personal. Sus integrantes también valoraron el reconocimiento obtenido por la Comunidad foral gracias a «su apasionada defensa del sector primario y su compromiso con el desarrollo sostenible del territorio».

Así mismo, Pagos de Araiz logró el reconocimiento en Internacionalización por un doble motivo. En primer lugar, porque, pese a su pequeño tamaño, participa de forma activa de un mercado exterior que le ha llevado a estar presente en más de 35 países repartidos entre Europa, América, Asica y Oceanía. Cuenta al mismo tiempo con más de setenta importadores a nivel internacional, aunque sus mercados principales son China, Alemania, México, Holanda y Eslovenia. A esto último hay que sumar, por otro lado, que «las ventas en el exterior representan en la actualidad el 68 % de su facturación».

Nucaps, startup navarra especializada en microencapsulación, ha logrado el Premio Alimenta Navarra 2021 a la Innovación por el avanzado desarrollo logrado «de unos ingredientes bioactivos y probióticos que, además, ayudan a mejorar la salud de las personas». Se trata de unos elaborados que permiten producir mejores alimentos y suplementos al usar, en la mayoría de los casos, «ingredientes nutricionales estables, fáciles de absorber, saludables y naturales».

Las votaciones para el Premio al Relevo Generacional en el Campo continúan abiertas en este enlace.

Finalmente, en el apartado de Sostenibilidad, Harivenasa se ha alzado con este galardón «por la diversidad de las actividades desarrolladas en este ámbito». De esta forma, el jurado destacó su apuesta por la reducción en el uso de pesticidas y fertilizantes inorgánicos. «Y por la aplicación de prácticas agrícolas seleccionadas con criterios de cuidado y máximo respeto por el medio ambiente y la salud del campo».

UN POCO DE HISTORIA

Los Premios Alimenta Navarra nacieron en 2016 para reconocer la labor de las empresas y los empresarios y empresarias de la industria agroalimentaria de la Comunidad foral. Precisamente, la facturación de este sector supera los 2.500 millones de euros anuales, generados por 1.370 compañías y 24.000 explotaciones agrarias que emplean a más de 25.000 personas.

La industria agroalimentaria está fuertemente tecnificada, por lo que representa el 23 % del Valor Añadido Bruto (VAB) de la región y sus exportaciones superan los 1.200 millones de euros. Todo ello la han convertido en un vector estratégico para el desarrollo de la Comunidad foral.

En ese contexto, los galardonados en la edición del año pasado (2020) fueron Gelagri, en la categoría de SostenibilidadGoikoa, en InternacionalizaciónTutti Pasta, en Innovación; y el hasta hace poco director general de Florette IbéricaJuan Miguel Floristán, en Trayectoria Profesional y Desarrollo Personal.

Por su parte, en los años previos fueron reconocidos José Luis Medrano, Gvtarra-Riberebro, Urzante y Gumendi (2019); Antonia Sáinz (Conservas Viuda de Cayo), Brotalia, Martiko y Gaztandegi Dorrea en 2018; Mari Carmen Mesa (Fridela), El Caserío de Tafalla, Congelados de Navarra, Lacturale y Grupo APEX en 2017; y, en 2016, José Pedro Salcedo (Conservas El Navarrico), Florette, Galar Foods, Conservas Pedro Luis y Grupo AN.

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