miércoles, 8 mayo 2024

La Biblioteca logra su segundo Sol Repsol; Alma, Hamabi y Kabo, el primero

Los proyectos de Leandro Gil (Alma y La Biblioteca); Rubén González, Jon Urrutikoetxea y Patricia Lugo (Hamabi); y Aaron Ortiz y Jaione Aizpurua (Kabo) reciben nuevos reconocimientos que, sin duda, suponen un importante respaldo para sus innovadoras propuestas gastronómicas.


Pamplona - 28 febrero, 2022 - 20:00

González, Lugo y Urrutikoetxea (Hamabi); Ortiz y Aizpurua (Kabo) y Gil (Alma y La Biblioteca. (Fotos: cedidas)

Navarra cuenta desde este lunes con un nuevo restaurante distinguido con dos Soles Guía Repsol: La Biblioteca, en Pamplona. Leandro Gil, su chef ejecutivo, «ha revolucionado el mundo de la verdura navarra con una relectura de la misma, que hace sobrada gala de técnica y elegancia en su restaurante gastronómico», indicó la compañía en un comunicado.

Además, tres restaurantes de la Comunidad foral fueron galardonados en esta edición con un Sol Repsol: Alma, Hamabi y Kabo. El restaurante Alma, también de Leandro Gil y ubicado en el Hotel Alma Pamplona, se alza con su primer Sol «gracias a una propuesta que pone al día platos señeros de la cocina tradicional navarra, donde el producto de proximidad es una evidencia y la carta se divide en ensaladas, verduras de la Ribera, legumbres, guisos, parrilla y postres».

Hamabi, por su parte, es un proyecto común de Rubén González, Jon Urrutikoetxea y Patricia Lugo, tres profesionales que se conocieron trabajando en el grupo elBarri. Instalados ahora en el antiguo granero del Mercado de Santo Domingo, «recrean los platos que se servían en las antiguas fondas de la vieja Iruña».

La Biblioteca «ha revolucionado el mundo de la verdura navarra con una relectura de la misma, que hace sobrada gala de técnica y elegancia en su restaurante gastronómico».

Y en Kabo, Aaron Ortiz y Jaione Aizpurua «observan la tradición desde la atalaya de la vanguardia y entran en juego con ese as en la manga que siempre representa la verdura navarra». Así, «con la pasión como común denominador, él arma platos sabrosos y ella conduce la sala de forma cercana y profesional».

Con las nuevas incorporaciones, Navarra suma un total de diecinueve restaurantes reconocidos por la Guía Repsol. Anteriormente, Túbal (Tafalla), Epeleta (Lekunberri), Europa (Pamplona), La Biblioteca (Pamplona), Maskarada (Lekunberri), Mixtura (Huarte/Uharte), Remigio (Tudela), Treintaitrés (Tudela), Trinquete (Tudela) y Verduarte (Pamplona) fueron reconocidos con un Sol, mientras que el Alhambra (Pamplona), Bidea 2 (Cizur), Maher (Cintruénigo), Molino de Urdániz (Urdániz), Rodero (Pamplona) y Ábaco (Pamplona) lograron dos.

97 NUEVOS SOLES

Bajo el lema ‘Llega el plato fuerte’, la Guía Repsol 2022 reconoció a la gastronomía nacional con 97 nuevos Soles. El acto, organizado de la mano del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco en el Teatro Reina Victoria de San Sebastián, contó con las intervenciones del consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Javier Hurtado, y del consejero delegado de Repsol, Josu Jon Imaz. «Tras unos años muy complicados en nuestras vidas por la pandemia, la entrega de los Soles Guía Repsol nos llena de satisfacción por lo que supone de normalidad y de reconocimiento a un sector como el de la restauración, que ha vivido con especial virulencia la crisis», recalcó este último.

«Nos gusta formar parte de este ambiente efervescente y estamos orgullosos de todos los cocineros y restaurantes que se suman en este 2022 a nuestra gran familia. Da gusto evidenciar que muchos profesionales tienen el arrojo y la ilusión de arrancar proyectos o buscar nuevos enfoques», aseguró la directora de Guía Repsol, María Ritter. En total, son ya 666 los restaurantes españoles que forman parte de los Soles Guía Repsol.

En total, son ya 666 restaurantes españoles los que forman parte de los Soles Guía Repsol.

Este año, los dos nuevos Tres Soles distinguen a Iván Cerdeño (Toledo) y a los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón, de El Rincón de Juan Carlos (Tenerife).

Los doce nuevos Dos Soles Guía Repsol, por otra parte, son Arrea! (Araba), Bodega Katxiña (Gipuzkoa), Cancook (Zaragoza), Estimar (Madrid), Ikaro (La Rioja), Kaleja (Málaga), La Biblioteca (Navarra), Odiseo (Murcia), Pablo (León), Raúl Resino (Castellón), Tula (Alicante) y Xavier Pellicer (Barcelona).

Entre los 83 nuevos establecimientos que recibieron un Sol, destaca el empuje de «veinteañeros al mando de los fogones», como es el caso de Alejandro Serrano (Miranda de Ebro), Cañitas Maite (Casas-Ibáñez), Fuentelgato (Huerta del Marquesado), Kabo (Pamplona) o Ama (Guipúzcoa), y el «resurgir del negocio familiar» en proyectos como Damasqueros (Granada), Mas Marroch (Girona), AQ (Tarragona), Quimbaya (Madrid), Baeza&Rufete (Alicante), Casa Maruka (Illes Balears) o Gotzon (Bizkaia).

El evento, conducido por Carlos Latre y Ainhoa Sánchez, reunió a «más de 150 cocineros», entre los que figuraron Dabiz Muñoz, Elena Arzak, Javier Torres, Maca de Castro, Martín Berasategui, Paco Roncero, Fina Puigdevall, Pepe Solla o Ricard Camarena, entre otros.

La edición de los Soles Guía Repsol 2022 reconoció además a cuatro restaurantes con el premio ‘Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2022’, por cada una de las categorías gastronómicas de Guía Repsol. En concreto, resultaron premiados Coque (tres Soles, Madrid), Kofradia (Recomendado, San Sebastián), Monastrell (dos Soles, Alicante) y Raíces (un Sol, Talavera de la Reina).

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