miércoles, 11 diciembre 2024

La dieta mediterránea, la más saludable para los diabéticos

La Universidad de Navarra y el Basque Culinary Center crean Sakalmena, un proyecto de investigación conjunto que pretende ayudar a los pacientes a recuperar tradiciones culinarias saludables, pero adaptadas a los estilos de vida actuales.


Pamplona - 2 diciembre, 2019 - 14:05

De izda. a dcha., Usune Etxeberria, Lucía Gayoso, Miguel Ruiz-Canela y Leticia Goñi. (Foto: cedida)

El departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra participa junto con el Basque Culinary Center (BCC) en una investigación conjunta sobre gastronomía, nutrición y diabetes. Se trata de un programa de educación culinaria, que pretende evaluar el efecto que puede tener en personas con diabetes la realización de talleres de cocina específicos, además de la educación nutricional.

El proyecto tiene por nombre Sukalmena, resultado de fundir las palabras sukaldatu (cocinar) y ahalmena (capacidad). Ha recibido financiación del Programa de Red Guipuzcoana de Ciencia, Tecnología e Innovación y está dirigido por las doctoras del BCC Innovation Usune Etxeberria y Lucía Gayoso, junto con los chefs Estefanía Simón y Paula Torán.

A ellas se han unido los doctores Leticia Goñi, dietista-nutricionista, y Miguel Ruiz-Canela, profesor de la Facultad de Medicina. “Este proyecto complementa muy bien los estudios que desarrollamos en el departamento”, apuntó Goñi, para quien “mejorar las técnicas culinarias es un modo de poner en práctica los consejos e información nutricional que habitualmente proporcionamos en estudios de intervención con dieta mediterránea, dirigidos a la prevención de enfermedades crónicas”.

Miguel Ruiz-Canela: “No cocinar en casa lleva a recurrir a los alimentos ultraprocesados como una vía fácil. Sabemos que eso no es saludable”.

La dieta mediterránea se caracteriza, precisamente, por un uso de los alimentos poco procesados, por lo que se presenta como la más beneficiosa para las personas con diabetes.

En este contexto, Ruiz-Canela destacó la importancia de que la información dietético-nutricional llegue correctamente a los hogares: “Nuestra labor puede ser insuficiente si no conseguimos que los pacientes consuman platos cocinados en casa”.

Pero hoy en día, esto es complicado por la falta de tiempo. “No cocinar en casa lleva a recurrir a los alimentos ultraprocesados como una vía fácil. Sabemos que eso no es saludable”, indicó Ruiz-Canela, quien además remarcó que el reto del proyecto, precisamente, pasa por ayudar a los pacientes a recuperar tradiciones culinarias saludables, adaptándolas a estilos de vida actuales.

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