Congelados de Navarra proyecta ampliar su planta de Fustiñana con la construcción de tres naves anexas a las instalaciones actuales, que albergarán nuevas líneas de maíz, guisante y brócoli; una zona de escaldado; y túneles de congelación. En la actualidad, la fábrica, levantada en 2008 y situada en el polígono industrial Santos Justo y Pastor del municipio ribero, acoge las oficinas centrales de la compañía, así como el principal punto productivo y logístico del grupo.
Durante el pasado ejercicio, la planta registró una producción total de 88.503 toneladas de verduras y cereales. El brócoli sumó 19.441; la judía, 17.507; la coliflor, 12.734; el guisante, 11.284; la zanahoria, 8.791; la patata, 6.339; el pimiento, 4.676; el arroz, 3.858; la calabaza, 2.071; y el tomate, 1.802.
Pero con la nueva ampliación proyectada, la compañía navarra, dedicada a la manipulación, congelación y envasado de verduras, prevé que la delegación pase a tener una capacidad productiva de 144.786 toneladas. De esta manera, “una vez realizadas las inversiones”, se repartiría en 6.200 toneladas de arroz, 10 de berenjena, 1.750 de boniato, 38.020 de brócoli, 300 de calabacín, 2.915, 50 de cebolla, 20 de chirivía, 20 de garbanzo, 27.750 de guisante, 10.100 judía plana, 11.405 de judía redonda, 10.000 de maíz dulce, 10.346 de patata, 4.700 de pimiento, 1.300 de tomate y 19.900 de zanahoria.
Las nuevas líneas de maíz, guisante y brócoli prevén tener unas capacidades productivas de 10.000, 15.000 y 8.000 kilos por hora
De materializarse, las nuevas líneas de maíz, guisante y brócoli tendrán unas capacidades de producción de 10.000, 15.000 y 8.000 kilogramos por hora, respectivamente. Para alcanzar estas cifras, la firma espera construir tres naves de 3.128, 886,76 y 1.604,57 metros cuadrados (5.619,33 en total), que albergarán un búnker, las tres líneas de producción, las salas de escaldado, dos túneles de congelación y una sala de producción.
El Ayuntamiento de Fustiñana ya ha determinado que no observa incompatibilidad entre el proyecto planteado por la empresa y el plan urbanístico de la localidad. Ahora, la iniciativa de la firma debe someterse a la evaluación de impacto ambiental simplificada, ya que el Servicio de Economía Circular y Cambio Climático del Gobierno foral considera que constituye “una modificación sustancial”.
EL SECTOR
Su consecución podría añadir más optimismo al sector. Después de años de buenas noticias, el pasado mes de febrero la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (Asevec) anunció un descenso en la producción nacional de verduras congeladas superior al 8 % durante 2022, lo que supone “un cambio drástico en la tendencia de crecimiento que se mantenía desde hace más de una década”.
A juicio de la entidad, las causas que explican esta caída fueron las condiciones meteorológicas desfavorables -2022 fue uno de los años más secos en la historia de España, según la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet)-, así como “el impacto del incremento de costes de las materias primas e insumos”. Al mismo tiempo, una encuesta de la patronal apunta que el 60 % de los españoles consumen verduras congeladas al menos tres veces por semana, de modo que la demanda de estos productos sigue gozando de muy buena salud.
Congelados de Navarra comenzó su actividad en 1998 en Arguedas, donde se construyó la primera planta para la producción y comercialización de verduras congeladas. En la actualidad, el grupo cuenta con cinco factorías en España y oficinas comerciales en Reino Unido, Estados Unidos y Canadá, de forma que ha ampliado su mercado a “más de setenta” países y ya factura más de 300 millones de euros al año, con un volumen de exportación del 70 %.
Próximamente, el grupo contará con dos nuevos parques fotovoltaicos en sus centrales de Arguedas y Fustiñana, de cuya construcción se encargará Ríos Renovables y que se completarán después del verano. Estas instalaciones se sumarán a otras dos que posee en Alfaro (La Rioja) y Formentera del Segura (Alicante), diseñadas e implementadas por el Grupo Enhol. De esta forma, la firma alcanzará un ratio de autoconsumo del 20 % con la colaboración de las dos compañías navarras.