martes, 1 diciembre 2020

Lo bueno puede esperar

No es un adiós, solo un hasta luego. La actualidad, ligada a las nuevas restricciones aplicadas al sector de la hostelería, nos obliga a concluir de un modo prematuro nuestra primera y exitosa temporada de Sibaritas. Desde que arrancó el pasado mes de septiembre, Vanity Capital ha mostrado un empeño sincero por dar visibilidad a las mejores casas de comidas de nuestra tierra, disfrutando con sus locales, recetas y consejos de chefs extraordinarios. Por eso, Sibaritas volverá, y lo hará si cabe con mayor ímpetu, con una segunda temporada que dará inicio tan pronto como la situación epidemiológica lo permita.

Alberto Guzmán
31 octubre, 2020

No es un adiós. ¡Para nada! Solo un hasta luego. La actualidad continúa ligada a los datos asociados a los contagios por Covid-19, los cuales han experimentado un notable aumento en Navarra durante las últimas semanas. Un empeoramiento que ha terminado por paralizar la hostelería. Desafortunadamente, esta situación nos obliga a concluir de un modo prematuro nuestra primera, y exitosa, temporada de Sibaritas. Porque desde que arrancara el pasado mes de septiembre, Vanity Capital ha mostrado un empeño sincero por dar visibilidad a las mejores casas de comidas de nuestra tierra, disfrutando con sus locales, recetas y los consejos de chefs extraordinarios.

Pero Sibaritas volverá, y lo hará si cabe con mayor ímpetu, con una segunda temporada que arrancará tan pronto como la situación epidemiológica lo permita. Así, Vanity Capital mantendrá su apuesta firme por la defensa de la gastronomía navarra, impulsando una tradición milenaria que, sin duda, forma parte de nuestra rica cultura. Aprovechamos la ocasión, por supuesto, para mostrar nuestro apoyo, comprensión y cariño al sector hostelero, que atraviesa una dramática situación. Ante ello, solo podemos exclamar: ¡#VivaLaHosteleríaNavarra!

Ha sido un verdadero placer contar durante esta primera tanda de Sibaritas con los siguientes restaurantes: Hamabi, Sibuya, La Cantinetta, El Burladero, La Vieja Iruña y La Vermutería Río.

Hamabi, un encuentro inesperado

Es un doble juego de palabras en euskera, pero sobre todo una realidad gastronómica. En el Mercado de Santo Domingo de Pamplona, Hamabi responde a la sincera y exquisita apuesta culinaria de Rubén González, Patricia Lugo y Jon Urrutikoetxea, con todo el bagaje que insufla trabajar durante más de ocho años como ‘lobos’ (el equipo más próximo) de Albert Adriá. Un restaurante que recuerda a “las antiguas fondas de la vieja Iruña”. Porque, como bien describe su lema, “no todo es cocinar, pero todo es cocina”. Reportaje completo

Pamplona ‘sushispira’ por Sibuya

Es uno de los mejores sushis del mercado, pero el concepto gastronómico de Sibuya va mucho más allá. De la mano de los hermanos José Ramón y Miguel Larráyoz y de Adriana Abascal, el pasado septiembre abrió en Pamplona Sibuya Urban Sushi Bar. Y lo hizo en el corazón de esta milenaria ciudad: en la calle García Castañón número 1. La misma que ya ‘sushispira’ por este nuevo concepto de sushi, mucho más atrevido, divertido y original. Todo ello en un ambiente ‘peaceful place’, idóneo para desconectar del vaivén habitual. Reportaje completo

Veinticinco años y 700.000 pizzas

La mejor cocina italiana se elabora en Pamplona con manos navarras. Las de Jaime Huesa Odériz. Y desde hace 25 años. Los cinco lustros que acaba de cumplir La Cantinetta, el restaurante italiano más antiguo de la ciudad. No pertenece a una franquicia y siempre ha marcado la diferencia al ofertar “algo más” que las típicas propuestas culinarias del país transalpino. Muestra de ello son sus inconfundibles cocottas, pizzas o bruschettas. Las mismas que, entre otros ilustres, ha degustado la familia Baldwin casi al completo, incluida Hailey Rhode. Reportaje completo

Desde El Burladero todo sabe mejor

Mezcla de ideario taurino y diseños de vanguardia, de tradición y modernidad. Fusión perfecta entre el peso de la costumbre, la buena cocina y el aplomo de la estética. Aunque suene paradójico, así puede definirse a El Burladero. El restaurante “de cocina navarra, en el centro de Pamplona”, que mejor ejemplifica esa bella simbiosis que marca el devenir de la gastronomía. “Nuestro negocio siempre se ha caracterizado por el trato familiar que tratamos de imprimir”, detalla Juan Luis Contín Otegui. Razón no le falta a quien desde hace veinte años gestiona, junto a sus hermanos Alberto y Montse, uno de los locales con más solera de la ciudad. Reportaje completo

Cuando dos “desconocidos” se encuentran en La Vieja Iruña

Nunca se habían cruzado hasta hace poco más de dos años. Pero la vida, a través de varios amigos, unió a Germán Gómez y Sergio Lerga. Ambos tenían en mente “la idea de montar algo, de iniciar un proyecto”. Y bajo esta inquietud nació, meses después, una de las más nuevas y potentes apuestas gastronómicas de la ciudad: La Vieja Iruña. “No existe revolución sin una buena tradición”, reza su lema. Ese que combina a la perfección una decoración moderna, acogedora e íntima con la mejor comida navarra y el producto de temporada. Reportaje completo

¡Manda huevos con el Río!

La vermutería Río siempre ha sido un referente gastronómico de nuestra ciudad. Abierta en 1963 por el orbaceitarra Joaquín Barberena, su historia moderna es la historia de dos Robertos: Roberto Irurzun y Roberto Recasens. En 1998, ambos tomaron el testigo de la antigua taberna de San Nicolás, que nada tiene que ver con el elegante establecimiento que desde 2015 preside los números 15 y 17 de la célebre calle. Famosa es su carta de pinchos y raciones, su tirador de Martini (uno de los pocos que existen en España) y, por supuesto, su inconfundible frito de huevo. 175.000 unidades de dicha delicia venden al año, “una por cada pamplonica”. Solo les faltan 32.000 para alcanzar el millón. Reportaje completo


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