El chef Pedro Larumbe, Premio Nacional de Gastronomía y con una trayectoria de más de cincuenta años dedicados a la restauración, se ha incorporado en calidad de director gastronómico al proyecto de la Familia Cirsus, Bodegas y Viñedos.
La compañía está constituida por Bodega Pago de Cirsus, Bodegas Irache y la almazara Hacienda Queiles en Navarra, así como Bodegas Zifar en Ribera de Duero. Y en esta nueva etapa, Larumbe desarrollará un plan integral de servicios gastronómicos para todo el grupo, “que incluirá desde la confección de menús, supervisión de banquetes y eventos hasta la carta de diario”.
En noviembre de 2020, el lerinés reveló a Navarra Capital sus intenciones de jubilarse. Sin embargo, el cocinero se embarcó recientemente en este viaje, que “le llena de ilusión y le hace sentirse en casa” y que afronta junto a un equipo de cocina “motivado”, según anunció la firma en un comunicado. Allí apostará por “una cocina con identidad, plena de sabor que se fundamenta en los productos de la tierra donde destacan las verduras de la Ribera y cuyo hilo conductor son los diferentes Aceites de Oliva Virgen Extra de Hacienda Queiles y los vinos del pago”.
TRAYECTORIA
En 2021, en el marco del Salón Gourmets, Larumbe recibió un homenaje de la mano del Gobierno de Navarra por su trayectoria profesional. Nacido en la localidad navarra de Lerín, este cocinero “de vocación” empezó a trabajar a los 16 años en Tafalla y su primer destino fuera de la Comunidad foral le llevó a Santander.
En 1983, Larumbe recibió una estrella Michelin que conservó hasta 1997.
Posteriormente, continuó su trabajo en países como Francia, Suiza y Bélgica y, en 1981, abrió su propio restaurante en Madrid: Cabo Mayor. En 1983 recibió una estrella Michelin, que conservó ininterrumpidamente hasta 1997. Un año más tarde recibió el Premio Nacional de Gastronomía.
A lo largo de su trayectoria profesional emprendió diversos proyectos como empresario, gestionó la restauración del recinto ferial Ifema en Madrid y representó a la gastronomía española en Bruselas y en la Exposición Universal de Shanghái. Por otro lado, realizó numerosas colaboraciones con embajadas y ministerios para la celebración de semanas gastronómicas en múltiples países a lo largo de su carrera profesional.
Larumbe, “una referencia en el mundo de la gastronomía y un referente entre sus compañeros”, ha sido presidente de la Asociación de Jóvenes Restauradores de Europa-España (JRE) y de Saborea España. En la actualidad, continúa colaborando estrechamente con la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE).