Cocuus System Ibérica ha desarrollado un nuevo producto con el que se adentra en los mariscos plant based: las ‘ostras’ hechas a partir de “un árbol de la huerta navarra y a través de un proceso natural”, de los que la firma prefiere no desvelar más detalles por el momento.
Este proyecto se enmarca dentro de las acciones que la empresa navarra está llevando a cabo para expandirse en el sector plant based, uno de sus principales objetivos de cara a los próximos años. Y, para materializarlo, ha recibido el apoyo del Gobierno de Navarra, según explica Patxi Larumbe, cofundador y CEO de la compañía, a Navarra Capital.
“Potenciar estas tecnologías para poder hacer un salmón o unas ‘ostras’ desde los productos de nuestra huerta es una enorme apuesta de futuro por parte del Ejecutivo foral”, resalta. Estas ‘ostras’ se suman así a los chuletones, costillas de cordero, beicon y salmón bioimpresos en 3D, así como al ‘atún’ plant based que la compañía ya es capaz de producir, tal y como adelantó este medio.
Patxi Larumbe (Cocuus): “Potenciar estas tecnologías para hacer unas ‘ostras’ desde los productos de nuestra huerta es una enorme apuesta de futuro del Ejecutivo foral”.
Larumbe añade que este nuevo producto podría tener un coste competitivo porque evita otros como “los barcos de pesca, la cuota de pesca o los trámites para transportar las ostras a su destino”.
Además, su objetivo es avanzar en “formas innovadoras” de presentar las verduras de Navarra en la mesa: “No solo comeremos alubias y espárragos. Vamos a hacer cosas chulas, disruptivas y, de paso, divertidas”.
Este lunes, las ‘ostras’ se presentaron por primera vez en la jornada ‘Agroindustria navarra de hoy, alimentación saludable y sostenible de mañana’, organizada por el Gobierno de Navarra en colaboración con el Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD) y el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA). “Llevábamos mucho tiempo haciendo pruebas. Y, hace dos meses, comenzamos a obtener buenos resultados”, especifica Larumbe. En concreto, se sirvieron 200 ‘ostras’ plant based sobre conchas “reutilizadas y esterilizadas”.
PREMIO A LA INNOVACIÓN
Precisamente, Cocuus fue reconocida el pasado 11 de noviembre con el Premio a la Innovación de la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Navarra. El jurado destacó su marcado carácter innovador, “ya que reproduce alimentos análogos a los originales mediante tecnología de impresión y ofrece una enorme proyección en el campo de los alimentos artificiales del futuro”.
La tecnología que desarrolla, destacó la entidad, “se anticipa a los retos que afrontará la industria alimentaria en la próxima década como la digitalización, la búsqueda de modelos más sostenibles y la innovación en productos e ingredientes”.
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