No lo intente. Aunque ponga todos sus esfuerzos en ello, será imposible olvidar un 2020 que juntó un confinamiento interminable con una serie de cambios dramáticos en nuestra vida cotidiana que se sucedieron de manera vertiginosa. Aun así, no hay por qué afligirse: quizá sea lo mejor. Después de todo, incluso al rememorar las épocas más dolorosas es posible esbozar una sonrisa. Por eso, y a pesar de la excepcionalidad que caracteriza estos tiempos, Vanity Capital continuó publicando contenidos de calidad todos los fines de semana. Sin perder la frescura de su sello, y con el objetivo de dar un merecido respiro a los lectores, ofreció a los usuarios más de 190 artículos sobre gastronomía, nutrición, turismo, lujo, moda y otras tendencias. Todo ello fue posible gracias a un ambicioso proyecto editorial que contó con el apoyo de Lurauto BMW y Mini, un patrocinador que apostó en todo momento por esta iniciativa.
Vanity Capital continuó publicando contenidos de calidad todos los fines de semana. Sin perder la frescura de su sello, y con el objetivo de dar un merecido respiro a los lectores, ofreció a los usuarios más de 190 artículos en 2020.
Sin subestimar los episodios de angustia que en muchas ocasiones eclipsaron nuestros ánimos, el 2020 también fue un año de reinvención. Y en Vanity Capital nos contagiamos de ese espíritu renovador. En septiembre pusimos en marcha Sibaritas, un nuevo espacio que sirvió como escaparate de las casas de comidas comprometidas con su clientela y con su Comunidad.
Tras una primera temporada breve y exitosa, la actualidad ligada a las restricciones aplicadas al sector de la hostelería para frenar la expansión del Covid-19 obligó a posponer la segunda temporada de este proyecto. Conscientes de que lo bueno puede esperar, la próxima entrega arrancará tan pronto como la situación epidemiológica lo permita. Tampoco nos olvidamos de las ICC, industrias creativas y culturales, otro de los sectores más afectados por la pandemia. A través de un formato novedoso de tertulia digital nació Cultura Virtual, una serie de seis programas patrocinada por Laboral Kutxa y presentada todos los sábados por el periodista Alberto Guzmán.
Seguro que el 2021 nos traerá más oportunidades para seguir apostando por el ocio y la cultura accesible dentro de Navarra. Mientras soñamos con lo que nos deparará en esta nueva etapa, les resumimos los diez artículos más destacados de Vanity Capital en 2020, esperando que al volver sobre ellos podamos aprender de todo lo malo y recordar todas las cosas buenas que, a pesar de todo, nos trajo este 2020:
10. CUANDO DOS “DESCONOCIDOS” SE ENCUENTRAN EN LA VIEJA IRUÑA: Nunca se habían cruzado hasta hace poco más de dos años. Pero la vida, a través de varios amigos, unió a Germán Gómez y Sergio Lerga. Ambos tenían en mente «la idea de montar algo, de iniciar un proyecto». Y bajo esta inquietud nació, meses después, una de las más nuevas y potentes apuestas gastronómicas de la ciudad: La Vieja Iruña. «No existe revolución sin una buena tradición», reza su lema. Ese que combina a la perfección una decoración moderna, acogedora e íntima con la mejor comida navarra y el producto de temporada.
9. EL VALLE DE LOS RINCONES SECRETOS: Estamos viviendo un verano diferente. También en el Valle de Egüés. A tan solo cuatro kilómetros de Pamplona, Eguesibar nos oferta estos meses de canícula tres itinerarios para descubrir y sorprendernos. Conjugando a la perfección patrimonio, naturaleza o exquisita gastronomía, el siguiente reportaje detalla la belleza de esos próximos rincones que muchos desconocemos.
8. ESCLAVOS DE LA DOPAMINA: Es la hormona de la felicidad. La segregamos cuando realizamos una actividad que nos produce placer. Y engancha. A dependencias y adicciones generadas por el tabaco, el alcohol o el sexo, entre otras, se suma una no tan conocida: la provocada por la dopamina, de la que son responsables directas las nuevas tecnologías. Por eso, se está poniendo de moda el ayuno de esta hormona para desintoxicar el cerebro. Pero, ¿es efectivo?
7. MAHER, LA RE-EVOLUCIÓN GASTRONÓMICA: De una clásica cocina, fundada por su abuela en Cintruénigo en 1969, a liderar la vanguardia culinaria nacional. Enrique Martínez mueve ficha una vez más sobre el actual tablero gastronómico, y lo hace con una de las apuestas más sólidas y contundentes de toda su vida: la Planta de Producción Gastronómica. Un espacio tecnológico en el que se diseñan, elaboran y distribuyen a diario platos de vanguardia.
6. HAMABI, UN ENCUENTRO INESPERADO: Es un doble juego de palabras en euskera, pero sobre todo una realidad gastronómica. Abierto desde este pasado martes en el Mercado de Santo Domingo de Pamplona, Hamabi responde a la sincera y exquisita apuesta culinaria de Rubén González, Patricia Lugo y Jon Urrutikoetxea, con todo el bagaje que insufla trabajar durante más de ocho años como ‘lobos’ (el equipo más próximo) de Albert Adriá. Un restaurante que recuerda a «las antiguas fondas de la vieja Iruña». Porque, como bien describe su lema, «no todo es cocinar, pero todo es cocina». Conozca en las siguientes líneas el «capricho gastronómico de la semana».
5. PAMPLONA ‘SUSHISPIRA’ POR SIBUYA: Es uno de los mejores sushis del mercado, pero el concepto gastronómico de Sibuya va mucho más allá. De la mano de los hermanos José Ramón y Miguel Larráyoz y de Adriana Abascal, esta semana ha abierto en Pamplona Sibuya Urban Sushi Bar. Y lo ha hecho en el corazón de esta milenaria ciudad: en la calle García Castañón número 1. La misma que ya ‘sushispira’ por este nuevo concepto de sushi, mucho más atrevido, divertido y original. Todo ello en un ambiente ‘peaceful place’, idóneo para desconectar del vaivén habitual.
4. LA NUEVA VIDA DE LOS IDOATE: Dicen los sabios que uno solo sabe realmente quién es ante la adversidad. Y tras estos oscuros meses, los hermanos Idoate han vuelto a nacer. Con esa esencia 100 % hostelera de Marcaláin. Porque la familia ha resurgido del confinamiento con nuevos proyectos. Un precioso comedor-cocina en el Restaurante Europa, y una filosofía -mitad orgullo, mitad gratitud- que bien define su proyecto empresarial de casi 50 años: «La mejor obra social que ahora podemos hacer los empresarios es mantener nuestras empresas».
3. ¡PAMPLONA POR FIN TIENE PLAYA!: Nunca las olas rozaron tan próximas la Plaza del Castillo, ni San Sebastián y Pamplona confluyeron tan cercanos durante los meses estivales. ¿El motivo? Sencillo: Ilunbe será parking disuasorio este verano y tendrá autobús gratuito al centro. Desde el 11 de julio, y hasta el próximo 23 de agosto, un servicio de bus lanzadera conecta el conocido aparcamiento donostiarra con el centro de la bella ciudad. Aquí sí hay playa… ¡Vaya, vaya!
2. LOS NUEVE MEJORES VINOS NAVARROS DE 2020: La DO Navarra dio a conocer los premiados de esta edición: Inurrieta Orchídea 2019, Álex Garnacha 2019, Lezaun Tempranillo 2019, Pagos de Aráiz Roble 2017, Castillo de Monjardín Deyo 2016, Señorío de Sarría reserva 2015, Ochoa Moscatel Vendimia Tardía 2018, Albret el Alba Chardonnay 2019 y Unsi terrazas 2017.
1. UN HILTON DE AUTOR EN BAZTAN: Durante décadas, solo las personas de alto poder adquisitivo podían permitirse el lujo, nunca mejor dicho, de alojarse en un hotel de la firma estadounidense. Pero la cadena centra ahora su oferta en la clase media. Y en 2022, la localidad de Lekaroz acogerá un establecimiento de Curio Collection by Hilton, su marca de hoteles singulares. Ya no habrá excusa para no visitar uno de los valles más hermosos y misteriosos de Navarra.