Mari Carmen Mesa, fundadora de Fridela, en la categoría “Trayectoria Empresarial”; APEX, en “Desarrollo Empresarial”; Congelados de Navarra, en “Internacionalización”; El Caserío de Tafalla, en “Innovación” y; “Lacturale”, en “Sostenibilidad” son los ganadores de la segunda edición de los ‘Premios Alimenta Navarra 2017’ organizados por NavarraCapital.es.
Así lo ha decidido, en una reunión celebrada en Tudela, el jurado de unos galardones patrocinados por Bankia, Eroski y Reyno Gourmet y que cuentan con la colaboración del Ayuntamiento de Tudela y la CAT.
Los reconocimientos se entregarán en la Ciudad Agroalimentaria de la capital ribera el próximo 29 de noviembre, miércoles, en una ceremonia que presidirá el vicepresidente del Gobierno de Navarra, Manu Ayerdi, y el alcalde de Tudela, Eneko Larrarte.
Los premios ‘Alimenta Navarra’ nacen con la vocación de reconocer la labor de las empresas, personas o instituciones que trabajan por el desarrollo de la industria agroalimentaria y gastronómica y que, además, generan cientos de puestos de trabajo al ser una de las principales fuentes de riqueza de la Comunidad foral.
MÉRITOS
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A partir de ahí, un jurado formado por destacados profesionales vinculados al sector ha reconocido a Mari Carmen Mesa, de Fridela, en la categoría “Trayectoria Empresarial” por ser “una emprendedora nata, que de una empresa de ultramarinos ha sido capaz de crear una compañía como Fridela, en plena expansión en España y otros mercados”. La apertura de franquicia “es una de sus últimas realidades empresariales”, sentencia el jurado de los ‘Premios Alimenta Navarra 2017’.
En la categoría de “Internacionalización”, la firma reconocida ha sido Congelados de Navarra por “ser uno de los líderes europeos en la fabricación y comercialización de verduras y ultracongelados”, afirman.
Por su parte, Lacturale ha sido la ganadora en el apartado “Sostenibilidad” porque, tal y como subraya el jurado de los segundos ‘Premios Alimenta Navarra 2017’ “ha conseguido que once explotaciones se unieran trabajando en común en producción integrada y sacar al mercado una leche y productos de gran calidad a través de un desarrollo sostenible”.
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El “cuadro de honor” de la edición de este año se completa con APEX y El Caserío de Tafalla que se han alzado con las categorías “Desarrollo Empresarial” e “Innovación”, respectivamente. Así, del primero, el jurado subraya “el crecimiento y adquisiciones de los últimos años” así como su labor en materia de Responsabilidad Social Corporativa reflejada en su labor con fundaciones, creación de puestos de trabajo para personas en riesgo de exclusión, patrocinios deportivos y proyectos sociales.
Línea de producción de Caramelos El Caserío de Tafalla.
Finalmente, de El Caserío de Tafalla, se destaca su apuesta por la mejora continua “para crecer en un mercado maduro” y, dentro de esa línea de trabajo, su último desarrollo “los caramelos para adultos y los denominados BE4, tolerantes y aptos para veganos”.
JURADO Y PRIMERA EDICIÓN
Precisamente, dicho jurado ha estado compuesto en esta segunda edición por Dª. Almudena Barrio, directora de empresas de la Zona Norte de Bankia; D. José Antonio Yela, director de relaciones institucionales de Eroski; Dª. Cristina Lecumberri, promoción de INTIA-Reyno Gourmet; Dª. Estefanía Erro, directora de marketing y comercial del CNTA; Dª. Isabel Violade, directora comercial de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela, CAT; Dª. Sandra Aguirre, gerente-manager del Cluster Agroalimentario de Navara y; finalmente, Dª. Sofía Pardo, concejala de Industria del Ayuntamiento de Tudela.
En la primera edición de los ‘Premios Alimenta Navarra’ celebrado el año pasado los galardonados fueron Florette en “Innovación”; Conservas Pedro Luis, “Sostenibilidad”; Galar Foods, “Internacionalización”; Grupo AN, “Desarrollo Empresarial” y; José Pedro Salcedo Herce, propietario de Conservas “El Navarrico”, “Trayectoria Empresarial”.