domingo, 27 noviembre 2022

Mari Carmen Arbizu, Sanygran, Natur All y Maskarada ganan los VII Premios Alimenta Navarra

La entrega de los galardones, que impulsan Navarra Capital y NAGRIFOOD y cuentan con el patrocinio de Eroski y CaixaBank, reunió a más de 200 personas en el Teatro Gaztambide de Tudela. Además, fuera de concurso se otorgaron el Premio al Relevo Generacional en el Campo, que recayó en Mikel Hernandorena, y el Premio Embajadores Emergentes del Producto Navarro, que fue para Joxe Apezteguia.

Jesús Jiménez
Pamplona - 21 noviembre, 2022

Autoridades, organizadores, patrocinadores y premiados de los VII Premios Alimenta Navarra 2022. (Fotos: Víctor Ruiz)

Los VII Premios Alimenta Navarra 2022, que impulsan Navarra Capital y el Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD), ya tienen ganadores. Se trata de la fundadora y gerente de Embutidos Arbizu, Mari Carmen Arbizu, en la categoría de Trayectoria Profesional y Desarrollo Personal; la empresa de productos e ingredientes plant-based Alimentos Sanygran, en Innovación; la compañía de bebidas vegetales Natur All, en Internacionalización; y la firma especializada en la cría y elaboración de productos derivados del cerdo ‘euskal txerri’ Maskarada, en Sostenibilidad.

La gala de entrega de los galardones, patrocinados por Eroski y CaixaBank, se celebró este lunes en el Teatro Gaztambide de Tudela, a la que acudieron más de 200 personas. Una cita que incluyó dos reconocimientos fuera de concurso, con los que se quiere apoyar a la cadena agroalimentaria desde la producción hasta su distribución y consumo final. De ahí que el título de este año fuera ‘El círculo más exquisito‘. 

Por un lado, el Premio al Relevo Generacional en el Campo, promovido en colaboración con la Unión de Cooperativas Agroalimentarias de Navarra (UCAN), recayó en Mikel Hernandorena (Lacturale), que logró el 41,3 % de los votos online emitidos por los lectores y lectoras de Navarra Capital. Y, por otra parte, el Premio Embajadores Emergentes del Producto Navarro, concedido en colaboración con el Basque Culinary Center, fue en su primera edición para Joxe Apezteguia, del Hostel Restaurante Santamaría, en Santesteban/Doneztebe. Apezteguia recibió el 43,2 % de los sufragios.

El acto dio inicio con unas palabras de bienvenida a cargo del alcalde de Tudela, Alejandro Toquero, y de Sandra Aguirre, gerente de NAGRIFOOD. Toquero apuntó que el Consistorio de la capital ribera está trabajando para incrementar el atractivo inversor de la zona y alertó de que “el sector agroalimentario se muere” sin relevo generacional. Por ello, reclamó la presencia de las ingenierías vinculadas a esta industria en el campus de la Universidad Pública de Navarra de Tudela.

Mikel Benet: “Las actrices y los actores de esta industria esencial encontraréis en nuestro medio un altavoz para contar vuestros proyectos, apuestas y éxitos”.

Al mismo tiempo, Aguirre afirmó que esta séptima edición de los premios sigue teniendo la vocación de poner en valor “la labor y el esfuerzo de las empresas y personas que trabajan por el desarrollo de la industria agroalimentaria, generando cada día riqueza y empleo”. “Frente a estos tiempos convulsos que nos está tocando vivir, estos galardones suponen todo un reconocimiento e impulso a los agentes de la cadena de valor“, añadió.

En esa línea, el CEO de Navarra Capital, Mikel Benet, se dirigió a las entidades y personas premiadas, así como al resto de los invitados, para recordar que este medio mantiene su compromiso de “ser un altavoz de sus proyectos, apuestas y éxitos”. También destacó “el trabajo desinteresado y honesto del jurado”, compuesto por profesionales “de talla reconocida, propositivos, coherentes y exigentes”. Y valoró, igualmente, los reconocimientos entregados fuera de concurso. “Ambos galardones nos recuerdan el origen y el destino final del trabajo de nuestra industria. Sin los primeros no existiría la materia prima, y sin los segundos dispondríamos de un recetario mucho más pobre y limitado”, expuso.

Finalmente, la presidenta de Navarra, María Chivite, clausuró la gala de los VII Premios Alimenta Navarra, en los que también colaboran el propio Gobierno de Navarra, la Asociación Empresa Ribera (AER), el Ayuntamiento de TudelaUCAN y el Basque Culinary Center. En su discurso, Chivite alabó “la producción agraria privilegiada” con la que cuenta la Comunidad foral, así como su gastronomía. De la primera celebró su calidad y variedad, únicas en España. Y respecto a la segunda, llamó la atención sobre su diversidad: “Debemos abrazarla y hacerla nuestra porque forma parte de nosotros mismos”.

María Chivite: “En el próximo lustro, vamos a ser testigos de profundas transformaciones tanto en nuestro campo como en la agroindustria”.

También insistió en que una de las principales obligaciones del Ejecutivo foral es consolidar y promocionar el liderazgo del sector agroalimentario foral, a través de inversiones estratégicas como el Canal de Navarra o el proyecto Ebro Food Valley. Además, incidió en las “profundas transformaciones” que deberá acometer el sector durante “el próximo lustro”, para las que hará falta “personal altamente cualificado”. Por eso, anunció una próxima inversión en I+D de 18 millones de euros dirigida a lograr “un salto adelante en competitividad, digitalización y sostenibilidad, solo comparable al avance recorrido en las últimas cinco décadas”.

LOS MÉRITOS

Las personas y empresas premiadas fueron seleccionadas por un jurado profesional entre las candidaturas presentadas a esta edición, que estuvo presidido por la directora general de Política de Empresa, Proyección Internacional y Trabajo del Gobierno de Navarra, Izaskun Goñi, y del que también formaron parte el director general de CNTAHéctor Barbarin; Idoia Labayen, directora del ISFOOD en la Universidad Pública de Navarra (UPNA); la directora de Patrocinios y Desarrollo Comercial en el Basque Culinary CenterIdoia Esnaola; Iciar Astiasarán, directora del Centro de Investigación de Nutrición (CIN) de la Universidad de Navarra; la presidenta de la Fundación Banco de Alimentos de NavarraMarisol Villar; y David Yárnozchef y propietario de El Molino de Urdániz (con dos estrellas Michelin).

De Mari Carmen Arbizu, ganadora en la categoría de Trayectoria Empresarial y Desarrollo Profesional, el jurado destacó la labor que ha realizado para “dar a conocer y poner en valor la chistorra“, así como para “impulsar su internacionalización”: “Gracias a su gran entrega, al trabajo y al esfuerzo diario ha conseguido, junto a su familia, situar a su empresa como una de las referentes del sector a nivel nacional e internacional”.

La concesión del premio a la Innovación a Alimentos Sanygran se debe a la apuesta que ha realizado la firma por la mejora continua, “uno de sus principales valores”. También por cómo ha desarrollado una tecnología “para la elaboración de productos saludables, nutritivos y respetuosos con el medio ambiente“, que además “mejoran la salud de las personas y la sostenibilidad del planeta”.

En el caso de Natur All, ganadora en la categoría de Internacionalización, se resaltó su ampliación del negocio hacia las bebidas vegetales, así como su contribución a convertir estos elaborados en “una alternativa cada vez más presente en los hábitos del consumidor”. Igualmente, el jurado ensalzó el “ambicioso plan de expansión internacional” que ha llevado a esta firma de Corella “a tener presencia en más de quince países en tan solo cuatro años”.

Finalmente, en Sostenibilidad, los expertos y expertas subrayaron que Maskarada ha creado un proyecto singular, “que ha contribuido a trabajar en favor de la biodiversidad, del bienestar del planeta y la buena alimentación“. A este respecto, añadieron que la compañía ofrece en la actualidad “un producto saludable, que trabaja la sostenibilidad desde el origen hasta el producto final”.

ANTERIORES GALARDONES

Los Premios Alimenta Navarra nacieron en 2016 para reconocer la labor de las empresas y los empresarios y empresarias de la industria agroalimentaria foral. Precisamente, la facturación de este sector supera los 2.500 millones de euros anuales, generados por 1.370 compañías y 24.000 explotaciones agrarias que emplean a más de 25.000 personas. Además, representa el 23 % del Valor Añadido Bruto (VAB) de la región y sus exportaciones superan los 1.200 millones de euros. Todo ello la han convertido en un vector estratégico para el desarrollo equilibrado de la región.

Precisamente, los galardonados en las anteriores ediciones representan esa enorme riqueza y variedad. Por ejemplo, el pasado año recayeron en Nucaps, en la categoría de Innovación; Harivenasa en Sostenibilidad; Pagos de Araiz enInternacionalización; y el presidente de Lacturale, Juanma Garro, en Trayectoria Profesional y Desarrollo Personal. La primera edición del Premio al Relevo Generacional en el Campo fue para Silvia Lázaro, de la Granja el Moro (Figarol).

El cuadro de honor del resto de ediciones está conformado por Gelagri, Goikoa, Tutti Pasta y Juan Miguel Floristán (2020); José Luis Medrano, Gvtarra-Riberebro, Urzante y Gumendi (2019); Antonia Sáinz (Conservas Viuda de Cayo), Brotalia, Martiko y Gaztandegi Dorrea (2018); Mari Carmen Mesa (Fridela), El Caserío de Tafalla, Congelados de Navarra, Lacturale y Grupo APEX (2017); y José Pedro Salcedo (Conservas El Navarrico), Florette, Galar Foods, Conservas Pedro Luis y Grupo AN (2016).

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