La producción agrícola y ganadera en Navarra ha experimentado profundas transformaciones en los últimos años y, actualmente, se enfrenta a una situación tan delicada como incierta. El número de explotaciones ha caído a mínimos históricos. El pasado año, sin ir más lejos, se contabilizaron alrededor de 2.300, de las que el 46 % estaban gestionadas por personas mayores de 55 años, según datos del registro de explotaciones agrarias de Navarra de 2023 que maneja el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente. Este envejecimiento de la población activa en el ámbito rural representa un reto de primer nivel para asegurar el relevo y el mantenimiento de un sector sobre el que se asienta la potente industria agroalimentaria de la Comunidad foral.
Además, se enfrenta a otros problemas aún por resolver. El primero, las graves afecciones provocadas por el cambio climático, que se reflejan en un incremento de las temperaturas, una mayor variabilidad en las precipitaciones, una rebaja en los rendimientos del campo e importantes daños en este. De hecho, las indemnizaciones abonadas por Agroseguro a los agricultores y ganaderos asegurados en Navarra por los siniestros registrados el año pasado se elevaron hasta los 36,7 millones de euros, casi el triple que la cifra de 2022 (12,5 millones) y la máxima registrada en los 43 años de historia del seguro agrario.
La reducción de la oferta ha generado una presión extra sobre toda la cadena productiva, lo que ha contribuido al aumento de los costes y del precio final de los propios alimentos y de los productos transformados por la industria, como ha sucedido de forma notable, por ejemplo, con el aceite de oliva. Y este problema ha provocado a su vez una caída del consumo en una proporción similar. La sensación de “tormenta perfecta” se vio agravada, asimismo, por la aplicación de las normativas europeas lo que llevó al sector agrario a protagonizar una serie de movilizaciones “históricas”, con bloqueos en el centro de numerosas ciudades que incluso obligaron a las autoridades comunitarias a reconsiderar sus políticas.
Las bases para presentar candidaturas ya están disponibles en el website oficial de los premios
No obstante, a pesar de estas sombrías perspectivas, la superficie cultivada ha logrado mantenerse estable en la Comunidad foral, ya que supera las 287.000 hectáreas. El cereal, en ese sentido, sigue siendo el cultivo predominante, ocupando el 64,3 %. Mientras, en el ámbito ganadero, se ha observado un aumento en el número de cabezas, especialmente de vacuno de leche y porcino.
En este contexto, los IX Premios Alimenta Navarra, impulsados por Navarra Capital y el Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD), se presentan como una llamada urgente para ayudar y acompañar a las gentes del campo navarro frente a los importantes retos a los que debe enfrentarse. El propósito no es solo preservar su futuro, sino también asegurar la soberanía alimentaria, fomentar el relevo generacional y garantizar que la tierra continúe produciendo los frutos que la industria agroalimentaria foral transforma y comercializa por todo el mundo. “Cuidar el futuro significa mantener viva una actividad esencial para el equilibrio y la cohesión territorial y evitar la despoblación de nuestros pueblos”, recuerda Mikel Benet, CEO de Navarra Capital.
Desde este martes y hasta el 27 de octubre, las empresas agroalimentarias interesadas en presentarse a los IX Premios Alimenta Navarra, patrocinados por Eroski y CaixaBank, podrán enviar sus candidaturas para tres de las cuatro categorías oficiales: Sostenibilidad, Innovación e Internacionalización. De esta forma, el jurado elegirá a las empresas ganadoras entre todas aquellas que cumplan las bases.
Por otro lado, serán las entidades organizadoras de los premios las que propondrán las candidaturas para el reconocimiento a la Trayectoria Profesional y Desarrollo Personal, cuyo ganador o ganadora también será escogido por los profesionales que integran el jurado. Toda la información al respecto está disponible en la web oficial de los galardones.
El jurado estará presidido por Íñigo Arruti, director general de Fomento Empresarial en el Gobierno de Navarra. Y también forman parte de él el director general del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), Héctor Barbarin; Idoya Labayen, directora del Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria (ISFOOD) de la Universidad Pública de Navarra (UPNA); la responsable de Gestión y Desarrollo Comercial de GOe (Gastronomy Open Ecosystem) del Basque Culinary Center, Raquel Martín; Iciar Astiasarán, directora del Centro de Investigación de Nutrición (CIN) de la Universidad de Navarra; la presidenta de la Fundación Banco de Alimentos de Navarra, Marisol Villar; y David Yárnoz, chef y propietario de El Molino de Urdániz (con dos estrellas Michelin).
DOS RECONOCIMIENTOS MÁS
Los ganadores de los IX Premios Alimenta Navarra, en los que también colaboran el Gobierno de Navarra, el Ayuntamiento de Tudela, la Asociación Empresa Ribera (AER), UCAN y el Basque Culinary Center, se conocerán en una gala prevista para el 19 de noviembre en el Teatro Gaztambide de Tudela. Un encuentro en el que, por otro lado, se entregarán los reconocimientos en las dos categorías extraoficiales (fuera de concurso) con las que Navarra Capital y NAGRIFOOD quieren poner en valor a todos los eslabones que forman parte de la cadena de valor agroalimentaria (el campo, la industria y la gastronomía).
La gala de entrega de los premios será el próximo 19 de noviembre en el Teatro Gaztambide de Tudela
Así, el premio Relevo Generacional en el Campo, en el que colabora UCAN, tiene como propósito dar visibilidad y apoyar a quienes han tomado el testigo en la agricultura y la ganadería de Navarra. El ganador o ganadora será elegido por los lectores y lectoras de este medio, de una lista compuesta por varios profesionales. Los últimos ganadores fueron el agricultor sangüesino Miguel Pérez de Larraya (2023); Mikel Hernandorena, del Grupo SAT Lacturale (2022); y Silvia Lázaro, propietaria de la Granja El Moro (Figarol) (2021).
Por su parte, el galardón Embajadores Emergentes del Producto Navarro reconocerá a un chef de hasta 40 años que destaque especialmente por su manejo sobresaliente de la materia prima cultivada en la Comunidad foral. De nuevo, la elección correrá a cargo de los lectores y lectoras de Navarra Capital, que a través de una votación online podrán escoger a uno de los candidatos o candidatas seleccionados en colaboración con el Basque Culinary Center (BCC). La pastelera Joanna Artieda se alzó el año pasado con este galardón, de forma que tomó el relevo a Joxe Apezteguia, del Hostal Restaurante Santamaría (Santesteban/Doneztebe), quien fue el primer ganador de este reconocimiento promovido en 2022.
ANTERIORES EDICIONES
Los Premios Alimenta Navarra nacieron en 2016 para reconocer la labor de las empresas y los empresarios y empresarias de la industria agroalimentaria de la Comunidad foral. Dicho sector está fuertemente tecnificado, por lo que representa el 23 % del Valor Añadido Bruto (VAB) de la región y sus exportaciones superan los 1.200 millones de euros. Se trata, por tanto, de un vector estratégico para el desarrollo equilibrado de la región.
Precisamente, los galardonados en las anteriores ediciones representan esa enorme riqueza y variedad que esta industria aporta a la región. Así, por ejemplo, el pasado año recayeron en la alianza de Cocuus y Foodys, en la categoría de Innovación; Lacturale, en Sostenibilidad; Bodegas Manzanos, en Internacionalización; y el propietario en quinta generación de Bodegas Ochoa, Javier Ochoa, en la de Trayectoria Profesional y Desarrollo Profesional.
Por su parte, el cuadro de honor de las otras ediciones estuvo formado por Alimentos Sanygran, Maskarada, Natur All y Mari Carmen Arbizu (2022); Nucaps, Harivenasa, Pagos de Araiz y Juanma Garro (2021); Gelagri, Goikoa, Tutti Pasta y Juan Miguel Floristán (2020); José Luis Medrano, Gvtarra-Riberebro, Urzante y Gumendi (2019); Antonia Sáinz (Conservas Viuda de Cayo), Brotalia, Martiko y Gaztandegi Dorrea (2018); Mari Carmen Mesa (Fridela), El Caserío de Tafalla, Congelados de Navarra, Lacturale y Grupo APEX (2017); y José Pedro Salcedo (Conservas El Navarrico), Florette, Galar Foods, Conservas Pedro Luis y Grupo AN (2016).